声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子运动微分方程:MX ̈+KX ̇+CX=Q的求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教高人指点如何运用matlab实现转子运动微分方程:MX ̈+KX ̇+CX=Q的求解,谢谢。

网上有很多有关转子动力学的,搜索论坛看看
回复 1 # tifanhuang 的帖子

这个要从基础做起
主呀,能不能指点下呢
回复 1 # tifanhuang 的帖子

下载这本书看看http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=vibration%20matlab&source=web&cd=1&sqi=2&ved=0CEoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.crcpress.com%2Fproduct_resource%2F80563%2FMATLAB%2BPrimer%2B7%2BDec%2B09.pdf&ei=wHALUKL7GtSeqQHE7pWSCg&usg=AFQjCNFRp24khMFerJhk5WBF8X2kx55k1Q
这个与一般振动方程有什么区别?
转子动力学方程的一个特征是考虑陀螺力矩,陀螺矩阵G
朋友,这是我的那个方程组:

登录/注册后可看大图

若有经验,希望能提供点帮助,谢谢
回复 8 # tifanhuang 的帖子

就是考虑重力的转子在不平衡激励下的运动方程吗
前四个方程应该是描述轮盘盘心运动的,不考虑陀螺力矩
后两个跟前面没有耦合
newmark直接积分即可
后两方程跟前面四个方程是有耦合的,好像用newmark求不出来
回复 11 # tifanhuang 的帖子

好好看看matlab求解微分方程,然后你用4阶龙哥库塔法很好求。如果是非线性的,就用定步长,比较方便得到poincare图和分叉图。
好的,谢谢指点。我用的ode45函数进行求解,得不到有效的值,我想再用你推荐的这个方法试试。太感谢你一直对我的帮助了,方便的话可以交个朋友吗?
换一种matlab函数求解,可能你的方程是刚性的,所以可以换用刚性方程求解试试
请教高人,我用ode45和4阶龙哥库塔法求解以上的方程为什么结果都是0,这是不是跟我的初始值的设定有关呢,如果可以哪位方便帮忙看一下matlab程序呢,万分感谢