声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 东亿热电

[综合讨论] 菜鸟提问,动平衡相位角

若键相器在水平方向,振动传感器在垂直方向,互为90度夹角,测量振动高点的角度为100度。首先将转子键槽位置对准键相器,然后以垂直传感器的位置为基准0度,逆转速100度为高点?是这样理解吗?如果是这样的话,我认为如果振动传感器在水平位置的话(和键相器同向),那么这个振动高点的角度就是190度了(以水平振动传感器为基准0度),可实际上我认为垂直和水平传感器的实际物理夹角是90度,但是考虑真正的轴心轨迹的话,两者相位差可能是70~100度之间,所以,假设水平和垂直传感器的实际相位差为70度,但是按照垂直传感器为0度基准逆旋转的话,(本来应该加70度)实际相当于加了90度,导致振动高点的相位角出现误差!所以我认为还是将键相器和振动传感器放在同方向位置最好!

lcxyz123 发表于 2012-10-20 10:38
若键相器在水平方向,振动传感器在垂直方向,互为90度夹角,测量振动高点的角度为100度。首先将转子键槽位 ...

呵呵,我做平衡时也是把振动传感器与相位传感器放在同一方向,这样方便画图。上边讨论的问题是相位的基准,不管传感器怎么放,通过相位值找高点应该都是这么做的。具体到误差,你测量出的水平和垂直方向的相位差并不一定是90度啊,它受到很多条件的影响,可能是60度也可能是120度。
hjj73 发表于 2012-10-20 15:38
呵呵,我做平衡时也是把振动传感器与相位传感器放在同一方向,这样方便画图。上边讨论的问题是相位的基 ...

"具体到误差,你测量出的水平和垂直方向的相位差并不一定是90度啊,它受到很多条件的影响,可能是60度也可能是120度。"这个我明白,我的意思是:如果实际测量的相位差是60度,但你计算的时候以垂直方向振动传感器为基准,那么就相当于人为加了一个90度的相位差,这样的话,误差就产生了。
lcxyz123 发表于 2012-10-20 20:16
"具体到误差,你测量出的水平和垂直方向的相位差并不一定是90度啊,它受到很多条件的影响,可能是60度也可 ...

这个好象我和你的观点有分歧,大家再讨论讨论。
在动平衡过程中需要注意的事项:
1.振动传感器和光电传感器的位置确定后,整个动平衡过程中不能移动;
2.看相位的时候,都是以反光纸为0°,顺时针或逆时针看角度;
3.测量振动值和相位时,数值比较稳定
学习了,讨论的比较好,有价值知识,谢谢各位专家
理论跟实际还是有差别的  上面讨论的分歧  还没形成统一