声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 关于齿轮啮合的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
上图是减速箱振动信号垂直方向的频谱图,减速箱为二级传动。13.1是轴转频,209Hz、418.6 Hz、627.7 Hz、836.5 Hz分别是齿轮啮合的频率的一倍频、二倍频、三倍频、其幅值如上图所示。在啮合频率及其倍频的周围存在大量以轴转频的边频带。请问大家,像上述所示的齿轮啮合频率及其倍频的幅值不大吧?检修师傅说齿轮是前几天刚检查的,齿轮没有问题,那么为什么会出现上述的频谱呢????

关于齿轮啮合的问题.doc

33 KB, 下载次数: 125

本帖被以下淘专辑推荐:

关于齿轮啮合的问题
数据分析报告

------------------------------------------------------------------------------

测量信息
测点路径:简彦成\二铁\3号循环风机7月26号\4V\3200线速度频谱(2-1k)
采样时间:2012-07-30 14:24:15
运行转速:740RPM
采样频率:2560赫

频谱

file:///C:/DOCUME~1/yuk1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
序号        频率(Hz)        幅值(mm/s)
1        209.1        8.64
2        196.9        3.88
3        418.6        3.67
4        233.8        3.30
5        627.7        3.19
6        52.8        2.90
7        184.8        2.15
8        13.1        1.30

上图是减速箱振动信号垂直方向的频谱图,减速箱为二级传动。13.1是轴转频,209Hz、418.6 Hz、627.7 Hz、836.5 Hz分别是齿轮啮合的频率的一倍频、二倍频、三倍频、其幅值如上图所示。在啮合频率及其倍频的周围存在大量以轴转频的边频带。请问大家,像上述所示的齿轮啮合频率及其倍频的幅值不大吧?检修师傅说齿轮是前几天刚检查的,齿轮没有问题,那么为什么会出现上述的频谱呢????
检测齿轮的压痕情况,还有齿轮间隙。
最好有一个齿轮基本信息,例如齿轮齿数?
回复 4 # GAMM-TECH 的帖子

减速箱的基本参数查到   我是根据频谱推算的
时域有冲击吗?
兄弟,能加下QQ吗?我愿意与你好好讨论下,我也是搞这个方面的加我443628820 ,我觉得好奇怪,转速这么低,为什么齿轮啮合频率的值会那么高呢,还有为什么会出现啮合频率的四倍频呢,还有你的齿轮箱是二级传动,为什么只有一个啮合频率呢,这也不对吧!另一对齿轮的啮合频率去哪儿了呢?应该把你的齿轮箱周围的其他连接件也列出来
那个52.8的频率是什么??怎么只有一组边频?二级减速咋只有一个边频带?测点在哪??
感觉应该是齿轮轮齿上出了问题!
回复 5 # 简彦成 的帖子

据你的推测,齿轮的齿数是16.设计这个齿数的可能性比较小。我觉得你的推测有误。
回复 支持 1 反对 0

一般情况下即使刚安装上去的齿轮箱也可能存在啮合不佳的问题,一种可能是质量问题,另一种是安装工艺问题。不谈质量问题,就谈安装,很多现场的师傅就是抱着完成任务的态度去做事,所以齿轮安装存在偏差是有可能的,所以你那频谱中出现那种特征也就可以解释了
检修师傅得出齿轮正常的依据是什么?大量边频带的出现至少说明有隐患。
从图谱上看,这次检查开机后肯定存在齿轮啮合问题,如果排除掉齿轮本身的问题的话,那么检修中有没有检查齿轮压痕?齿轮安装是否完全到位?如果你们更换了新齿轮的话,新齿轮和旧齿轮之间是否存在略微的不一样?我以前曾经遇到过,更换的新齿轮就出现过类似的故障,因为新齿轮加工与旧齿轮存在细微的误差,导致齿轮啮合不良,后来重新更换了合适的齿轮以后问题才解决。
fengchunlijdb 发表于 2012-8-1 11:07
回复 5 # 简彦成 的帖子

据你的推测,齿轮的齿数是16.设计这个齿数的可能性比较小。我觉得你的推测有误。

一般齿数会设计在17齿以上
740RPM的转频应该是12.33Hz呀?