声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 螺杆式压缩机组振动过大原因分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

螺杆压缩机组振动分析
  一螺杆压缩机组,电动机驱动,转速:2500转/分,容积流量:110立方米/分,吸入压力:0.11~0.12Mpa,吸入温度:1~36℃,排气压力:0.46 Mpa。齿轮箱振动过大,最大振幅测点5Y振幅速度值达20mm/s(rms)超标。机组简图和测点位置图见下图。

振动信号中的主要分量是:169HZ(螺杆螺纹条数的倍数)、179 HZ、295 HZ、1097HZ、1246HZ、1296HZ、1519HZ(齿轮啮合频率)、1563HZ。
  振动数据及谱图见附表图。

本帖被以下淘专辑推荐:

分析认为振动过大的主要原因是:
1、        齿轮啮合状态不良,冲击过大,小齿轮存在安装调整问题;
2、并存在轴承问题。
请问,这台空压机现在问题解决了没?拆检情况是什么?
快拆检啦
回复 2 # 李苹 的帖子

轴承是滚动轴承还是滑动轴承?怀疑轴承问题是否觉得是间隙问题呢?
可能原因:
1.小齿轮安装不当,啮合冲击;拆捡可能会发现小齿轮齿边有不正常磨损或冲击痕;
2.阳螺杆轴承与轴承座间隙过大,导致阳螺杆非轴心转动。
期望看到拆检结果。
有没有不是传动齿轮箱的。而是联轴器传动的
回复 2 # 李苹 的帖子

老师,请问能给我提供一份120KW左右的正常振动的机头分析报告吗?
考虑轴承 游隙问题
小齿轮表面有磨损

如果检查完上面还是振动大, 也可能与工艺有关. 我们最近一台无油螺杆压缩机(560KW), 就是工艺带冷凝水引起的脉动(pulsation). 在做排水处理后,振动从工作从33mm/s RMS 回到了13mm/s RMS.
回复 5 # fengchunlijdb 的帖子

是滚动轴承
回复 8 # huangtao8416 的帖子

对于故障诊断来说,120KW的和300KW及500KW的没有多大差别
回复 11 # bosun 的帖子

我们也遇到过工艺原因造成螺杆压缩机振动的
回复 10 # human69 的帖子

只从信号分析上看,可以这样认为