声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请各位大师帮忙分析一下风机振动。急

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请大家帮忙分析一下。见附件。

风机检测 1 - 副本 - 副本.pdf

178.13 KB, 下载次数: 186

本帖被以下淘专辑推荐:

不知楼主检查完之后的振动咋样?和以前一样吗?
从频谱上看,建议搂主使用冲击脉冲在做一次检查,看看冲击脉冲值咋样?根据结果可能的话检查一下设备的轴承!!!好像有点结构松动

评分

回复 1 # hjmgfavl 的帖子

建议检查:
(1)各点振动的1倍频的相位是否稳定;
(2)如上楼所述,检查轴承的冲击能量,有冲击谱更好;
(3)没有冲击检测设备,检测一下gSE谱也可以;
除了轴承松动外,也有可能是基础不平,检查一下基础的水平。

评分

有松动故障,检查基础与轴承磨损情况。

评分

经现场查找,电机的驱动端轴承出现跑圈的情况

评分

回复 5 # hjmgfavl 的帖子

频繁更换轴承很容易造成跑外圈故障。了解检修历史很有必要。

评分

奇怪:3次联轴器找正,第1次(一块表百分表找正,找正后开机  比  找正前振动大),第2次(两块表百分表粗略找正,找正后开机  比  找正前,大部分方向振动小,只有轴向振动稍微大一点),第3次(两块表百分表精确找正,找正后开机  比  找正前,绝大部分方向振动大)。我怀疑是不是两个联轴器不同心?
你这个找正电机与风机间的连接没太多用处,从频谱及你的描述可以看出,电机轴承跑套后造成的电机本身偏心以及电机安装不良是主要原因,建议优先处理跑套,然后重新安装电机即可解决问题。另外你的电机轴承本身问题应该并不严重。

评分

可通过 脉冲检测法进行检测   观测一下(风机轴承) 是否有问题

评分

楼主的这个振动故障应该主要是由于跑套引起的,而和楼主所说的找正关系不是很大。切入点有问题;就是向楼上所说的,先解决跑套的故障,在解决对中的问题/。

评分

回复 10 # LXF910 的帖子

不对中是主因,其他都是不对中引起,然后做软脚检查;联轴器不同心也作为怀疑需要确认.建议使用激光对中

评分

呵呵,我的意思是楼主之后进行检查时发现的振动主要是有电机轴承的跑套引起的;;;但是要是说轴承为什么要跑套,其原因有很多。
菜鸟各种不懂啊,求大神指导
期待轴承跑套处理后的结果,我认为两种故障同时存在(有松动信号),但联轴节不对中是振动大的主因(各点1X/2x频率占主要成分),而且如果轴承松动的话应该有0.5X/1.5X/2.5X的频率。

评分

多谢。现在厂家还没有试机。要到11号。到时我将结果告诉大家