声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] [求助]随机数组的生成问题--噪声模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,大家好。
想用matlab生成一个随机数组模拟噪声,random可以生成一个随机数组,但是噪声的方差covariance如何来控制呢?
用help random也没看太明白,请大家指点,在这里先谢谢各位了!!!!!!

产生指定方差和均值的随机数
设某个随机变量x均值为mu,方差为var^2,若要产生同样分布的随机变量y,但使新的随
机变量参数改变,均值为mu_1,方差为var_1^2,可以用如下公式进行变换:
y=var_1/var*(x-mu)+mu_1,其中x为随机变量,其余为常数(原分布参数)。
具体到正态分布,若要产生均值为u,方差为o^2的M*N的随机数矩阵,可以用
y=o*randn(M,N)+u得到。
对于均匀分布,若要产生[a,b]区间的均匀分布的M*N的随机数矩阵,则可以用
y=rand(M,N)*(b-a)+a得到。
谢谢happy教授!!
如果我要模拟一组均值为零,方差covariance为10的白噪声,应该是高斯分布吧。高斯噪声是如何得到的?
我测量的到300个数据,然后把这些数据用曲线表示出来,这些数据间没有相关性,但每一个均受到白噪声的影响,设白噪声级别一样,我想用卡尔曼滤波对这些数据分别进行处理,最后滤波得到的数据在组成曲线,这样我就能得到比较好的曲线形状(距离真是的曲线很接近),然后用曲线来进行识别。您说这样可以吗?我不太确定。如果这样的话,我是不是得列300个方程,然后用矩阵表示这个方程组呀?
高斯白噪声就是用上面的randn那个

后面的问题没太看懂,你所说的方程式是什么方程?
这个问题应该先将曲线进行拟合,然后进行分析吧
这两天网络出了问题,没能及时过来。请教授见谅!!!
是这样,测量值(对应为点的位置)可能有较大偏差,而不能用,所以我想先用卡尔曼滤波,对测量值先进行处理,这样就可以得到一组比较精确的点位,然后在此基础上进行曲线拟合,识别。
我想对每个点建立卡尔曼滤波方程,那么每个点就对应一个状态方程,所以300个点就对应300个状态方程了。在实际滤波时,我用扫描得到的所有点的位置,作为为状态[x1,x2,...x300],是不是就得到了一个300个方程的方程组呢?也就建立了我们所必需的状态方程。
这个问题,我搞不清楚。不知道说清楚了没有。
谢谢教授的回复!!!

HAPPY教授好厉害!

我知道怎么用了。