声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 相位角、滞后角问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
昨天给引风机做了动平衡试验,初次测得振幅为445um,相位角为234度。试重块加在了反光贴纸的位置,最后提示在279度处配重286g。  个人理解是这样的:1、此设备测出的相位角是脉冲到前一个负峰值的角度。2、此台风机的滞后角是45度。不知这样理解是否正确,请老师们指点

你测的应该是正峰值。
书上介绍滞后角计算,角度计算都是逆转向的。也就是说你加的279度,应该是81度。
滞后角计算
初始相位234度+滞后角-180度=配重角度81度
滞后角=27度
回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

滞后角不是响应落后与激励的角度么,也就是高点落后于重点的角度。角度计算逆转的234度应该是振动高点的位置吧,那么初始相位-滞后角-180度=配重角度吧
逆转初相角(振动高点),
顺转(同旋转方向)滞后角—振动重点
重点+180度—初始试重位置
回复 4 # fengchunlijdb 的帖子

假设滞后角为27度。逆转234度  再顺转27度,就相当于逆转207度了吧,此处即为重点。初始试重为反光贴纸位置即0度   那么 207+180-0=387   应该在27度处加配重而不是81度啊
回复 1 # 东亿热电 的帖子

在使用仪器之前,你就要知道你的仪器是对相位怎么定义的。
三种中可能都有:脉冲到正峰值;脉冲到0点;或脉冲到负峰值。
这个没确定,暂时不谈滞后角。
因支撑刚度不同滞后角落在哪个范围都有可能。
我计算了下,如果相位定义为脉冲到正峰值,滞后角为225度。不知我算错了没?
如果你说相位都以反光条为基准,振动传感器和键相传感器之间的夹角对高点的获取也有影响,不知道你用的仪器有没有考虑到这个夹角。至于是正峰相位还是负峰相位仪器应该有给出的,正峰相位一般用的比较多吧。一般情况下,工作转速低于一阶临界转速滞后角小于90度,反之,滞后角大于90度。
补充,反之,滞后角大于90度,小于180度。
回复 1 # 东亿热电 的帖子

做了下lz出的这道题,“已知条件”太少,要正确的解答这题目,还得需要:
1. 传感器与鉴相器的角度;
2. 使用机器相位角的定义;顺转速方向还是逆转速方向;
3. 试重块是否去除。
做一个假设条件,如果是传感器和鉴相器角度一致,相位角定义为到正峰值,逆转速方向,试重块去除,那么此台风机的滞后角为225度。
回复 9 # wade111 的帖子

振动传感器与转速表(测反光贴纸的)均是水平放置,角度一样。试重块去除。机器的相位角定义未知。

你好啊,你能给出滞后角225°是具体是怎样计算出来的吗?谢谢。最好是画图说明。