声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 【求助】结构模态分析求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我对一个结构进行了热分析,然后退出ansys重新进入再转换单元到结构分析,再进行模态分析,期间添加了temperature载荷(read from thermal analysis),但是这样分析出来的结果没有变化。感觉很奇怪,因为结构的节点温度发生了变化,模态应该会有变化的。几个月以前做过一次类似的分析,模态发生了变化,但是现在同样的作法居然一点变化都么有了。求教大神指点,多谢。
还有几个问题没弄清楚:
1.模态分析中添加的温度载荷是否有效?
2.热分析中使用的单元(solid90,solid87,surface152)转换为结构单元后能否用于模态分析?
3.我只需要求解前6阶模态,使用哪种求解方法更快?
求过来人指点,多谢!

今天使用TUNIF命令给结构添加均一温度之后再进行了模态分析,得到了分析结果(如最后的结果图所示),请大家帮忙查看结果是否正确,模态频率的数量级是否正确,谢谢。
模型尺寸使用的单位是m(好像没有再给定其他单位了),请问下图中密度设置的值是否正确?
另外,模态的解析解该如何求啊?

补充一下模型、参数及求解结果(请各位帮忙分析讨论,多谢):
进行模态分析是各的约束条件是两端面固定。

1st modal pic.JPG

评分

在Ansys的模态分析中是不考虑其他的任何荷载的,包括温度荷载!他只是和结构自身的特性以及约束条件有关系!
模态分析时,是可以考虑预应力效果,因为结构的应力状态可能影响到模型的固有频率。
温度变化会造成结构内部产生预应力,做出的模态会与不考虑温度有所差异!
楼主要确认温度效应是否read from thermal analysis!
采用缩减法计算速度会快一些!

评分

Ansys没使用过
模态分析的确不考虑其他的任何荷载, 但温度应该会影响劲度(K), 所以...

个人比较好奇的是最后那个趋势图, 为何有那突变!?
回复 2 # rogen 的帖子

但是温度会影响结构的弹性模量从而影响结构的刚度啊,刚度边了模态就会变啊,所以想分析看看温度对结构的固有频率有什么影响。但是不知道为什么分析出来的结果会产生突变。
回复 4 # ChaChing 的帖子

我也想明白这个问题,弄明白了再贴上来。

赞成: 5.0
赞成: 5
应该进行预应力模态分析····如haijun3091所说。
通过实测数据分析,结构的模态确实是收温度影响的,具体可以参考一下香港理工YQNi的相关文章!但ansys中好像不考虑!具体没有操作过!
回复 8 # rogen 的帖子

多谢,我查阅一下倪一清的文章看看。
结构的模态只是与结构自身的特性以及所处的边界条件有关系,与其受力和应力无关
试验表明,结构受热环境影响,模态是变化的。
回复 1 # leiguilin 的帖子

不知道你这个有没有取得进展。

问题最后怎么解决的呢?
回复 1 # leiguilin 的帖子

一般来说,热载荷对结构固有振动特性的影响主要是体现在结构的刚独特性上,具体包括以下两个方面:
1. 温度改变会影响结构材料的弹性模量E,通常,这种影响作用使得材料的弹性模量降低;
2. 结构内部温度场分布的不均匀,加之外部约束的存在,使得结构内部某些部分拉伸,某些部分压缩,即热应力的存在相当于对结构外加了一个初应力,会是会改变结构的刚度分布的。
ANSYS中是可以对热载荷作用下的结构模态进行分析的,即热模态分析。首先对结构进行热分析,读取温度分布,将温度分布作为结构分析的外载荷,求解结构的热应力分布;再将热应力作为预应力施加至结构上,打开预应力选项对结构进行模态分析。
多数研究表明,热载荷会使得结构的固有频率降低,但是也有部分文献的研究结果说明,热载荷也会使得结构的固有频率升高的。
楼主能否把你施加的热载荷贴上来看看呢?试着找找看是什么原因使得结构固有频率出现突增。
回复 支持 1 反对 0

回复 14 # captain114 的帖子

我想请教一下,对于计算出来的热应力是如何加载到结构上的?
在模态计算的时候,仅仅Press on就表示将热应力加载到结构上了吗?还是需要像其他载荷一样,在load--pressure里加载,热应力才能加载上?如果是这样的话,那么如何加载这个热应力。
请大神指导,谢谢!!!