声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 悬臂风机三倍频超高!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

原料除尘风机.doc (108 KB, 下载次数: 147)
  该风机为新建风机,风门不开的时候振值正常,当风门打开后振值增高,频谱显示三倍频超高

本帖被以下淘专辑推荐:

除了3X频率峰值高外,风机工频及其倍频峰值都很明显么,是否还要考虑有松动的情况?

考虑到基础松动了,但感觉还是有其他的激振力,被松动放大才引起此现象  发表于 2012-8-15 22:10
回复 1 # 尤彬 的帖子

从以下几个方面考虑:
1、你的转频是16.64,如果你风机的扇叶是3个的话,这三倍频出现就是正常的。
2、既然三倍频是正常的,但风门开关时振动为什么有如此大的差异呢,因为风门开时有风通过,激励比较大。(我对风门结构不太了解,仅是个人理解)
3、如何减小振动,测试风机结构振动(壳体及叶片),看看是否有共振。
4、换个转速看,风门开关时振动差别还大吗。
回复 3 # liufengsjzri 的帖子

风机12个叶片
还是看看风门导叶吧。
怀疑是风机有跑套现象,也可以看做设备零件松动的现象。

你是怀疑轴承外圈松动吗?  发表于 2012-8-16 20:08
建议检查下联轴器。
风门打开,是不是带负荷状态?
风机叶轮和转子的间隙配合-松动,应该是过盈配合。
风机开风门和关风门也就是代表风机有负荷和没负荷的情况,所以在开和关风门时候测量的振动值大小有差异很正常,从你测的频谱个人来看开关风门的频谱图趋势是一致的。
    建议对轴承座三个方向均测量振动,看综合值哪个方向的偏大。一般轴向偏大,比径向大50%则很有可能是联轴器找正问题。
    从频谱看产生高倍谐频,同时似乎还有分数倍的谐频,个人觉得可能是旋转部件松动引起的,建议检查一下轴承基础螺栓及轴承座是否有裂纹,说如果没有,则需要怀疑轴承是否跑外圆。

以前碰到过风门装反导致振动增大的案例。
不知你的驱动连接方式,从频谱图中看,转频及其谐波都非常明显。一般来讲,风机竖直方向的振动值比其他方向的值大。我判断有两种可能,一是轴承轴上松动,二是对中有问题,你可以检查一下
基础松动或轴承松动
只是怀疑,楼主可以朝那个方向考虑
回复 13 # LXF910 的帖子

建议检查基础、同轴问题