声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:关于振型动画

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在模态识别的时候,可以通过一定的算法求解出结构的各阶频率以及测点的振型矩阵。但是,由于设备的限制,通常选取的测量点比较少,然而在画结构的振型动画的时候却需要所有节点的振型数据。请问大家该怎么办呢?

.
  没有测点处显然就不能得到振型中的值喽. ..
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

谢谢欧阳老师的回复 我在其他的论坛上看到有人说通过插值的方法可以得到非测点的振型值,但是他并没有说明怎样进行插值 我也找不到相应的理论基础 因此比较纠结  
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

但是 如果不可以进行插值的话 那么一般的模态测试软件又是怎么得到结构完整的振型动画呢?
.
    插值的前提是你认可楼,比如两个测点位移都是正的,其间的所有点未必都是正的,所以测量点需要标注出来,插值点仅仅是参考,不会有什么方法能得到没有测点的值 .. . ..
.
   如果要做插值有很多数学上的插值方法可以选用,翻翻数值分析方面的书. . .
回复 6 # 欧阳中华 的帖子

嗯 明白了 谢谢
对模型有个大概的理解,然后跟着感觉画。一般都是直线连。如果确认二者间有反号的点,而且该阶很重要,就必须补测中间位置
回复 9 # VibrationMaster 的帖子

谢谢 学习了
有用!  学习了