声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: mager

[心得体会] 关于滚动轴承四个部件故障频率的表现形式

有什么书籍或者资料利于这方面的学习吗?新手入门,多多指教!有资料的请发380429984@qq.com。谢谢!

参考一下吧 论坛里的  详情 回复 发表于 2017-1-16 09:18

学习学习
谢谢分享,滚动轴承故障表现还与采样方式有关。
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶!!!
顶顶顶

绝对支持,楼主辛苦了
说的有道理,早期用加速度值,晚期用速度值,协助负荷支撑情况,判断一般的故障应该没问题
第4点中:滚珠通过评论在频谱中似乎是以2XBSF出现吧?有时伴随FTF边带。
奶妈 发表于 2013-11-25 14:58
有什么书籍或者资料利于这方面的学习吗?新手入门,多多指教!有资料的请发。谢谢!

参考一下吧  论坛里的

The Vibration Analysis Handbook 第五章 滚动轴承的诊断中英对照.docx

3.98 MB, 下载次数: 4

滚动轴承的故障现象一般表现为两种,一是轴承安装部位温度过高,二是轴承运转中有噪音。
1、轴承温度过高
在机构运转时,安装轴承的部位允许有一定的温度,当用手抚摸机构外壳时,应以不感觉烫手为正常,反之则表明轴承温度过高。
2、轴承噪音
滚动轴承在工作中允许有轻微的运转响声,如果响声过大或有不正常的噪音或撞击声,则表明轴承有故障。
滚动轴承产生噪音的原因比较复杂,其一是轴承内、外圈配合表面磨损。由于这种磨损,破坏了轴承与壳体、轴承与轴的配合关系,导致轴线偏离了正确的位置,在轴在高速运动时产生异响。当轴承疲劳时,其表面金属剥落,也会使轴承径向间隙增大产生异响。此外,轴承润滑不足,形成干摩擦,以及轴承破碎等都会产生异常的声响。轴承磨损松旷后,保持架松动损坏,也会产生异响。
3、轴承磨损
滚动轴承磨损是轴使用过程中常见的设备问题,主要是由轴的金属特性造成的:金属虽然硬度高,但是退让性差(变形后无法复原)、抗冲击性能差、抗疲劳性能差,因此容易造成粘着磨损、磨料磨损、疲劳磨损、微动磨损等。大部分的轴类磨损不易察觉,只有出现机器高温、跳动幅度大、异响等情况时,才会引起察觉,但是到人们发觉时,大部分滚动轴都已磨损,从而造成机器停机。