声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

一个菜鸟关于振动数据处理的苦恼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请求大仙给讲解一下结构振动用数据仪采集完数据后需要做哪些工作?最好有个步骤。以及每个步骤的目的。谢谢

通过实验数据怎么得到固有频率?
看你的目的是什么,然后根据你的目的进行数据分析
回复 2 # lipard 的帖子

主要看你的实验数据是在什么工况下采集的,可以进行频谱分析、模态分析等处理。具体要根据实际情况定。
主要就是看你的实验目的了,数据的处理方法有很多。
小哥,看看书,扫扫盲吧,这样可以有的放矢

也许你是个新手,多看点书吧。我也不是大仙,只能简单给你说几个通用的步骤,希望能帮到你。
首先是整理数据,包括弄清楚采集通道与实际传感器的位置,传感器属性,传感器灵敏度系数,测量量的物理意义,测试时的工况等等,如果只有单纯的一堆测试数据,是没有任何价值的。
其次是数据预处理,包括数据截取,滤波,降噪,重采样……种类繁多,推荐查一些信号处理和振动试验的书,都是比较初级的知识。
第三步是初步地观察信号的特征,如时域的RMS、峰值,频域的PSD,时频域的STFT谱等等,同样举不胜举。你问的固有频率就在这一步,需要提醒你的是,如果没有进行很好的数据整理和预处理,这一步得到的信息很可能是错误的。
再往后就比较有针对性了,主要看你想做什么,也是你工作的价值所在。

评分

作为初学者,非常支持你的看法和步骤
进来学习一下,楼主提到的振动数据可以通过振动分析仪等仪器来测量,但是很多仪器实际操作起来的确有很高的难度,经验也是需要一点点从实践中积累的。
首先是试验目的了
然后是试验方法
根据试验方法做FFT  进行频域下的分析
yunhui说的也对。不过需要积累经验。测振要有目的倾向性,没有目的,怎么搞啊还?
sihaoshuai 发表于 2013-3-31 18:22
yunhui说的也对。不过需要积累经验。测振要有目的倾向性,没有目的,怎么搞啊还?

您好,能帮我看看我的问题嘛,求指导 http://forum.vibunion.com/thread-132296-1-1.html      跪谢
sihaoshuai 发表于 2013-3-31 18:22

您好,能帮我看看我的问题嘛,求指导http://forum.vibunion.com/thread-132296-1-1.html