声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 钻柱瞬态动力学求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大虾,对5000m钻柱做瞬态动力学分析,看到的文献都将其简化为由单个节点组成线单元进行分析,本人初学有限元,疑惑钻柱是一有厚度的中空管柱,若将其简化为线,其内外径如何体现(单元类型选择pipe59,实常数中有内外径选项,但线单位能体现吗?);此外,钻柱是在井筒中振动,若横向位移大于井筒尺寸,因如何设置边界条件使得钻柱接触(或碰撞)到井壁能弹回井筒内,这一碰撞过程能包含在瞬态动力分析过程中吗?

单个结点组成的线单元如何理解?至于你说的第二个问题,我觉得可能就复杂了,可能不仅仅是一个瞬态动力学的问题了。
回复 2 # dujunmin 的帖子

我需要模拟5000米左右的钻柱(中空有厚度钢管),文献中的作法是建立轴向上的节点(节点在一条直线上),相邻两点组成单元,材料类型选 pipe59,在其实常数里设置内外径;请问第二个问题中的碰撞,我只需要得到管柱的运动轨迹,不关心其受力,我希望能将碰撞分析包含到瞬态动力分析中,可实现吗?谢谢
回复 3 # flyingpiggy1986 的帖子

我理解你的意思了。一、文献上的做法就是梁、管通常的简化方法,至于你说的内外径应当是在实常数中设置吧!二、至于钻柱载荷的获取,恐怕通过计算获取准确值是比较困难的。钻柱的运动轨迹不仅和外部环境有关,还与钻柱结构、刚度等有关,希望通过运动学分析求出受力,困难较大吧。