声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教-磁力驱动离心泵振动高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设备信息:
电机功率:15KW
电机转速:2920rpm
泵轴承型号:6209/C3
联接形式:马达——联轴器---轴承箱---磁力驱动----离心泵叶轮。

该泵从去年就发现泵侧轴承箱振动较大。但图谱找不到明确的原因(看不出轴承故障频率),后来因为现场噪音较大,还是更换了轴承,轴承拆出来,发现外圈和内圈有轻微的跑圈发黑.(图片见附件)
       更换新轴承后,现场调试,噪音已经几乎没有。但垂直方向手感有不正常的振动,测量频谱也发现轴承箱靠近联轴器侧垂直方向振动值反而比更换轴承前振动值更大了。以单一的1X,2X频为主。
       该泵在测试前已经良好的做了对中。联轴器也做了检查,轴承又是新更换的,现在疑惑地是垂直方向振动偏大是什么原因造成的。(详细图谱可见附件)

望各位前辈多加指导啊。现在因为这台泵的问题,生产线已经提出质疑了。
谢谢啊。

P-150B振动大图谱.doc

232.53 KB, 下载次数: 70

本帖被以下淘专辑推荐:

轴承安装OK?
回复 2 # zhangjiedong 的帖子

轴承安装应该没什么问题,类似这种泵我们装过很多的。而且安装轴承有专用工具的。谢谢
通过以上的描述,首先想到的是两个最直接的疑点,希望参与LZ的讨论:
1、因为传动系统战线长、部件多,且速度频谱中主要以1、2倍频为主,所以需要考虑各部件两两之间的对中性。
2、手摸轴承箱振感明显,且检测V向振动较大,应考虑轴承箱地脚处的联结刚度。
回复 4 # yinwei198325 的帖子

对中轴系系统检查用镭射激光的,对中数据OK。但这的确与频谱反应的1X,2X频信号不匹配,也是一个疑惑点。
整个轴系地脚螺丝都看了看,与备用的泵没有什么区别。另外,要是怀疑基础不稳的话该台泵刚投用时振动良好。
还有哪位大侠愿意帮小弟一把啊?!亚历山大啊
有可能电气故障
轴承跑外圈处理比较容易,跑内圈是如何处理的?轴喷涂吗?
回复 8 # fengchunlijdb 的帖子

你的意思是还是跟上次轴承拆下来后与轴的间隙有磨损的原因吗?
因为更换新轴承后的确只处理了外圈,内圈没怎么处理,但是在安装新轴承的时候感觉松紧配合还可以的。
附件打不开?
有用