声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 如何把噪声声压级转化为A权级啊!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何把噪声声压级转化为A权级啊!好困扰啊!

A计权是通过频率进行修正的,不同的频率有不同的修正量。
回复 2 # superxjw 的帖子

你好!看到一篇论文时,有点不明白! 我知道根据修正量,给定不同频率下的声压级,可以计算出A声级!(此处的A声级是一个数!)  但是怎么把不同频率下的声压级频谱转化为A计权频谱呢?(而画频谱需要的不止一个数吧?)谢谢!
回复 3 # wangzhigangting 的帖子

如果直接给你了一个dB(A)的话,表示的应该是总声级,是将各频带的A计权声压级叠加后得到的。
在你计算完声压级频谱后直接在对应的频带加上A计权系数就行。分别有1/1、1/3等A计权系数,可以到网上查找。所以首先你必须得到1/1、1/3倍频程的声压级频谱然后才能做A计权转换。

评分

ISO 7779:2010 原文定義如下:
The A-weighted emission sound pressure level, LpA, in decibels, shall be based on the
frequency range of interest, and calculated from:
LpA = 10 * log(Σ10^(Lp+Aj)/10))
Lp: 各頻率的音壓值
Aj: 各頻率的A加權修正值

评分

首先需要知道各频率下的声压级;
再按照A计权系数修正声压级,
最后合成为总声压级,
这应该是A计权声压级较为完整的分析过程。
在说明一下:频率范围应该按照1/3倍频程或倍频程来考虑。