声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[经典算法] 50Hz/60Hz工频数字滤波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
           美国电网为60Hz,国内是50Hz,加如采样率为1000Hz,那么可以很快的设计50Hz的简单整系数梳状滤波器,滤除效果会很好,产生的吉布斯效应也比较小。但是设计60Hz就会有不小的麻烦,首先无法用简单整系数梳状滤波器设计,改用小数系数的滤波器设计梳状的话,要想相位为线性,则全通网络的幅值无法确定,这样也不好得到理想的梳状滤波器。
           然后设计fir的陷波器,能得到线性相位,但是滤波器的阶数相当高,不利于实际使用。用iir数字滤波器设计好,然后用全通滤波器进行相位调节,同样遇到相位校正的难题。
           还没想用自适应数字滤波器的方法,各位高手来讨论下,怎么设计数字滤波器来进行60Hz工频干扰的滤波,同时又能兼顾吉布斯效应,也就是能得到较好线性的相位?

各位兄弟姐妹,来了就发言讨论下啊,也许 你一句话就能搞定呢!
牛人来指教下,不然一起讨论下,一个人容易钻牛角尖。
就是设计一个60Hz的陷波器,采样率1000,希望有线性相位,或者能减小吉布斯振荡。
啊哦,冇得人来说说哟~~
进来留个言也好啊,呵呵,赚人气撒~~
oh,my god! 进来了就聊聊吗,数字滤波器的内容是有点枯燥,不过要完全搞明白还是有点挑战的,希望您可以来和我讨论下,也算是学习学习嘛。
还是有蛮多人浏览的了,怎么没人来讨论下呢?
现在处理工频干扰的方法更多的是硬件设计滤波器和软件设计数字滤波器,或者软件设计其他的滤波器,比如自适应滤波。
当然数字滤波器是没有自适应滤波的效果好,毕竟自适应有跟踪工频干扰的功能,不过要在硬件上多加个通道。
列为看官,有了解这方面的能发言说说不?
现在都怎么处理电源干扰,这个对于嵌入式应该挺广的。
一般应该是硬件有电源滤波,软件有滤波程序吧。
软件的应该是数字滤波器,自适应滤波器,以及一些什么levkov法之类吧…………
我最近也在做60Hz,1000采样率的滤波器,想请教下,我的Q:263470267
呵呵,挺难的,嵌入式的跑振动论坛啦,哈哈 握手
谢谢分享啊
滤除60Hz不难呀  还保留什么线性和相位?