声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于DASP软件做模态分析的问题,真心请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

刚刚接触模态分析软件,用的是东方所的DASP,有些问题不是很很熟悉,所以我就对一块长方形薄铁板简单做一下模态分析
  首先,我是在主菜单中点击“DASP工程版”,通过这个版块,单点响应法,对铁板测四个点1,2,3,4,其中一号点是响应点,测得输入输出信号后做传递函数分析,然后保存
  第二,进入到主菜单中的“模态与动力学”中的模态分析版块,然后我就是按照DASP的说明书一步步操作,一开始是新建一个模态文件,但是说明书里面说这个模态文件的试验号必须和频响函数的的试验号一样,但是如果用了1号,那么2,3,4什么时候用呢,困惑啊,我就用了试验号1,想试试看能做不,然后结构生成了一个有四个点的直线,加约束的时候就在这四个点的z方向分别填写1,2,3,4,然后保存,然后点“模态拟合-频域法-定阶-集总平均”,这时候就出错了,显示“找不到1号测点的频响函数文件,检查数据路径是否正确,是否已做1号测点的频响函数分析."
  我不明白为什么会出现这种错误,因为第一次做我只是想简单熟悉一下操作过程,但是总是这个,相关的理论已经看过不少了,还有哪些问题没有考虑呢,请求熟悉DASP软件模态分析的朋友们能给我点建议
  我用的是DASP-V10工程版,可能我的问题太简单,不过真心希望大家能给我点建议,帮帮我吧

呵呵,这个我能帮你,我正好前几天做模态分析的时候也出现了这个问题,加Q截图给你,561280042。

赞成: 5.0
赞成: 5
谢谢你的回答,希望你把问题的解答能与大家分享!  发表于 2012-8-29 10:28

他少了一步,在生成结构输入约束后,在定阶之前,必须在FRF计算里面进行频响函数计算。
另外,所有的数据路径必须指向在同一个文件夹。
回复 3 # weichenglife 的帖子

超级感谢啊,解决问题了,正在逐步熟悉掌握中
进行模态分析的数据必须是一组数据 不能两组数据同时使用。每组试验数据只有一个试验号 例如:1#1    #号前边的是试验号
DASP 国内的希望,售后服务不错,联系方便
我们也在用,不过好像不是很稳定,同一种算法,同一组数据,计算时间不同竟然结果不一样