声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

零件和部件的固有频率一样重要吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
说,零件1的固有频率为F1,零件2的固有频率为F2;零件1和零件2再加上一些连接件的固有频率为F3
那么请问:如果激励信号靠近F1或者F2,而远离F3,会产生共振吗?

整体是由各个部分组成,但零件固有频率是指什么?没有安装组合是各个散件?散件的频率应该没有意义,但散件的刚度影响组装整体刚度,那么散件刚度(包括惯性)又是有意义的...  发表于 2012-9-11 21:49

回复 1 # lueric 的帖子

一般情况下零件1的固有频率不会只有1个,同理:零件2和最后的组合件的固有频率也不会只有1个,所以这个问题这样问可能是有些问题的。如果你说:零件1的一阶固有频率是F1,零件2的一阶固有频率是F2,组合件的一阶固有频率是F3,那么激励信号肯定不会激励起组合件的一阶共振,至于其它阶的模态是否能力激励起来,恐怕要具体问题具体分析了。
回复 2 # dujunmin 的帖子

这么说,在做结构的时候,分析单一零件的固有频率是否就没有意义了呢?
回复 3 # lueric 的帖子

我觉得也不能这么说,因为零件和部件的连接刚度若比较低,那么零件本身的固有特性还是会表现出来。此时,若 部件上的振动和零件的固有频率接近时,还是会引起零件的共振。
回复 4 # dujunmin 的帖子

谢谢!
做的越多,发现不明白的地方越多。
回复 5 # lueric 的帖子

没错,自己知道的越多,不知道便也越多。
回复 5 # lueric 的帖子

是呀,这个领域其实很难的,但更难的是向不是从事这个领域的同事解释。
学习了!
振动领域确实好难啊,而且好多东西都是很抽象的概念!难于理解!
这个问题问的不错,这个系统后来被成为一个系统,但是还是有F1和 F2组成的,所以,在激励频率接近F1和F2时,是会引起共振的,系统的一阶固有频率就是F1或者F2,总之最低的频率为系统的一阶固有频率……
回复 2 # dujunmin 的帖子

我赞同此帖,但是需要补充的是,一般一个系统有很多个固有频率……最低阶为一阶,你说的整体的是F3是你等效为一个系统来说的,但是一阶固有频率不一定为等效系统的固有频率。
两零件联接后的系统的固有频率假设为G1、G2,G1<G2,同时假设F1<F2
一般情况下会满足下面的关系
F1<G1<F2<G2<...

这个不是普遍规律吧?没有什么理论依据喽. . .  发表于 2012-9-11 21:44
对的,而且一个方向上就有一个固有频率……

一个方向上也不是就一个频率,而是看一个方向上有多少个自由度,有多少个自由度就有多少个频率,这是基本概念. . ...  发表于 2012-9-11 21:45