声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于ICP加速度传感器使用的一些疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我现在在用一款内装IC压电加速度传感器做一个便携式振动信号采集仪,该ICP传感器需要24到30V,4mA的恒流源,但是我的设备由9V电池供电,如果升压到24V,应该一下子就没电了吧?另外,我还需要将采集到的加速度信号转换成速度和位移信号,感觉有点麻烦,各位高手有没有啥建议?期待各位的留言

得花点钱吧,买个调理器,或者带调理器的手持设备。
.
   (1)9V的电池是不能升到24V的,除非增加特别专用的设备 .. .

(2)传感器是加速度,测量出来的就是加速度,但经过测振仪器后,可以通过处理显示出相应的速度值,也就是根据振动理论,位移、速度和加速度之间的关系. . ..
你的这个设备市场上有很多了,多数是在仿的日本理音的,但大多是用电荷型传感器,将放大器做在手持仪里面,后来出现了用ICP传感器,那就是把恒流源做在里面。用电池供电完全是可以的,因为传感器本身功耗是很小的,但又要给积分模块和显示之类的供电,所以就用容量大点的充电电池吧。单纯恒流源用9V普通碱性电池升压后供电可持续工作48小时以上。
加速度转变到速度、位移不一定需要用硬件处理,也可以采用软件进行积分到速度或位移的。
回复 3 # 欧阳中华 的帖子

你是在大连吧?知道大连哪有振动传感器测试的地方吗?我在大连开发区这边,想校准测试一下传感器的实际灵敏度
回复 5 # 悠悠浮云 的帖子

我现在尝试用软件积分到位移和速度,不过这个零时刻点还真不好确定
.
    理工大学力学系有振动传感器检验标定资质,可以做你说的事情...
回复 8 # 欧阳中华 的帖子

好的,谢谢!
回复 1 # sundy_chinavib 的帖子

ICP传感器不一定非要这么高的电压和电流激励。我公司可以提供低激励电压的ICP压电加速度计,激励电压可低至5V,激励电流1-2mA,就是为电池供电设备提供的;一般通过积分电路将加速度转换成速度和位移信号,可以硬件积分。可加到设备中。也有用软件积分的。我的主张还是用硬件积分。

补充内容 (2012-9-22 06:22):
低激励电压ICP加速度计,就是针对手持式测量仪设计的。激励电压可低至5V。
153A100 100mV/g ±50g(与激励电压有关) 0.5~8k -40 ~ +121℃ M5 TNC/整体连线 激励电压低至5VDC
www.chinaymc.com

出去了几天,才回来,非常感谢你的留言,能提供你公司的网址吗?我需要加速度、速度和位移值同时显示,软件处理是件很麻烦的事,我没法确定零时刻的速度或位移值

谈到零时刻的速度,说明还没吃透这个原理,理应去图书馆继续学习  发表于 2012-9-19 23:21
搭车请教一下,一般的icp或叫iepe加速度传感器按厂家的说明要求供电电压1x~2xV不等,恒流源电路2-10mA左右,请问一下这个电压、还有电流的精度对输出值有什么影响?
pwcpp 发表于 2012-10-9 20:18
搭车请教一下,一般的icp或叫iepe加速度传感器按厂家的说明要求供电电压1x~2xV不等,恒流源电路2-10mA左右 ...

一般来说,供电都是18-30V,电流2-20mA,只要供电是在这个区间的一个稳定值,对输出信号是没有任何影响的。即使是电流够了而电压不足,影响的也只是传感器的量程,而对输出信号没有影响的。
imglcao 发表于 2012-10-10 08:16
一般来说,供电都是18-30V,电流2-20mA,只要供电是在这个区间的一个稳定值,对输出信号是没有任何影响的。 ...

明白了,谢谢!

另外,请问这个区间内的稳定值(电压或电流的波纹值)一般要求是多少以内呢?看一些传感器的datasheet里没有提到这一点。
pwcpp 发表于 2012-10-10 22:15
明白了,谢谢!

另外,请问这个区间内的稳定值(电压或电流的波纹值)一般要求是多少以内呢?看一些传 ...

这个并未作深入的测试,因为单纯对供电来说,一般的恒流电路都完全能够满足使用而不会有影响,只是有些电路元器件会有噪声进入,或容易受一些高频干扰,需要仔细甄选处理。