声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

这功率谱怎么看啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

频谱.png 这图表示什么意思啊,为什么会有一个地方变化那么大

那说明这个信号中,这个频率成分比较显著!
回复 1 # lancelot512 的帖子

一个频率的波动信号,你说功率谱应该什么样子

位移.png 速度.png 加速度.png 回复 3 # dw04116 的帖子

不懂啊,能说详细点吗,从这三个图怎么求频率啊
回复 4 # lancelot512 的帖子

你这三张图近似属于单自由度系统的自由衰减运动,它是不适于用功率谱来描述的,功率谱适合于描述稳态宽带随机信号,你这个信号既不稳定也不随机。
对于自由衰减信号一般是关心的初始幅度,频率,率减率等,从你这三张图上可以看出频率大概在80HZ左右,其它,什么“功率谱”的大小,说明不了什么问题的。
这貌似是个单分量信号啊,只有一个频率成分,你这个用FFT就够了,其他分析方法不用啊
回复 6 # 凤鸣荆楚 的帖子

这个FFT该怎么用啊,用matlab的话,fft(x,N),N代表采样点数,这我知道,x代表的是函数,这函数该怎么表示啊,图上的点又那么没规律的
确实是一个频率,但不知道如何有扰动。。。
回复 7 # lancelot512 的帖子

你难道不是采集的信号吗。信号不是很多数据吗,比如你一个通道采了5000个点,你要选前1000个分析,你的函数就可以表示为x=X(1:1000,1)
回复 7 # lancelot512 的帖子

其实我们经常用功率谱这么干的,如果是用来判断齿轮轴承等的故障,因为他们有直接的故障频率计算公式,那么我们只需要在这个谱图上找到这个频率就完事。但是很多时候是没有计算公式的,那么我们往往关注纵坐标变化很明显的,或者明显是某一个频率倍频的
这个信号是幅值调制信号,做FFT试试,找出周期性信号成分。
fs=1500;N=fs;t=(0:N-1)/fs;f=(0:N/2-1)*fs/N;%fs是采样频率,N是数据点数,t是时间。
x=weizhixinhao;

Px=abs(fft(x))*2/N;
plot(f(1:N/2),Px(1:N/2))%做出频谱图。
回复 10 # 凤鸣荆楚 的帖子

那我现在的计算出来的频率为600这样,那在fft时候的采样频率设置多少,采样频率的变化会导致纵坐标对应的横坐标频率的变化,比如采样频率1500,结果横坐标750,对应纵坐标为0.1,而设置采样频率500,结果横坐标250,对应坐标0.1,这结果跟我计算的结果不对应啊
回复 11 # 齐治平123 的帖子

那我现在的计算出来的频率为600这样,那在fft时候的采样频率设置多少,采样频率的变化会导致纵坐标对应的横坐标频率的变化,比如采样频率1500,结果横坐标750,对应纵坐标为0.1,而设置采样频率500,结果横坐标250,对应坐标0.1,这结果跟我计算的结果不对应啊
回复 13 # lancelot512 的帖子

采样频率是根据你的原始信号中的最高频率成分而定的,纵坐标对应的是该频率成分的幅值,你把原始信号贴上来吧,或者发我邮箱,498485386@qq.com
回复 14 # 齐治平123 的帖子

说的非常有道理,因为根据香农采样定理,要想不失真恢复信号必须在信号最大频率2倍以上