声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 一起分享下旋转机械的故障分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
轻涂纸公司压光机二压Sym辊电机轴承 2005.12.13

1、设备信息:

变频电机,前端轴承(DE):SKF6322C3,后端轴承(NDE):SKF6319M-C4。

2、检测及分析过程:

检测该电机时发现振动频谱异常,尤其是DE端轴承。如下

频谱图

频谱图
请大侠们踊跃发言,感谢
轴承电腐蚀
楼主的图谱有点看不清楚,能不能发个附件上来;
上个轴承内外圈的照片吧。要我们这下虾米说些什么呢?你说是分享,那么把你的心得和经验分享一下吧。

可以看出,频谱中已经出现了不同幅值高度的多个尖峰,通过对应轴承的缺陷频率,发现电机DE端SKF6322C3轴承外圈缺陷频率与频谱中的尖峰非常吻合,而且各个尖峰的幅值已经很大(4mm/s以上),频谱中的振动总值已经超过10mm/s,此外,该电机已经出现了较明显的声音。所以该轴承磨损的已经较为严重。
回复 7 # thb_cq 的帖子

轴承的照片呢?是什么原因造成轴承损坏?
长传的照片,大家分析下,我分析的是否正确,请大家多发言

3.pdf

198.22 KB, 下载次数: 56

照片

谢谢楼主上传照片,轴承发生电蚀是变频电机很容易发生的故障,楼主是采取了什么措施去解决这个问题呢?
楼主您发的频谱图虽然故障频率峰值明显对应,但好像滑雪坡现象也蛮明显的么,这样应该会明显影响总值
回复 9 # thb_cq 的帖子

学习了,典型的电蚀现象
回复 2 # thb_cq 的帖子

貌似频宽有点窄
回复 4 # zhangcf 的帖子