声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 振动测点!!!!!!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
主轴有四个测点:主轴X\Y振动位移、转速、相位,请问能不能将硬件传感器优化至两个?还是只能将转速和相位的传感器优化成一个?

看是做什么用了。

1. 要是做动平衡试验 仅仅是试验,可以有一个振动传感器和一个键相传感器即可。
2. 要是做故障分析,一般一个轴承需要XY两个振动传感器,一个轴系需要一个键相传感器即可,转速可以通过键相传感器得到。
回复 1 # 独孤一1984 的帖子

3个比较合适,1个键相和2个振动。
键相传感器获取键相脉冲信号,并提供给振动传感器作硬件同步采集,或者采用计算阶比跟踪COT算法做软件同步重采样。信号处理得到转速和相位。
那我就选三个了,能合并的合并。我在想能不能在测XY振动的点上获取转速和相位,再节省一个测点。相当于振动信号上加转速信号,类似于调制?可行吗?请两位点评

有这样省略的必要吗?!  
你这样调制 解调仅仅会省略一个传输通道,信号采集是不能省略的。
这样调制  解调  怀疑最后的信号是否真实。
这样相位是无法获取的,测相位是需要键相槽的,可以计算得到2个通道的相位差,但没什么意义,通过振动信号直接计算转速在精度和可靠性上都不是太好。
我意思是在键相槽去测两方向的轴振,会不会在轴振的周期信号上出现键相槽的跳变?如下图C:\Users\liuyi_ff\Desktop\无标题.png,过两天我去试试
如下图,前面两个图显示不出来
回复 9 # 独孤一1984 的帖子

你这样只是理论上是可以的 要满足下面几点
1.你键相槽的位置可以充分体现你的振动信号
2.你振动采集卡的滤波限幅电路不要把键相给去掉了,键相处理电路和振动信号采集电路是不一样的

关于阶比跟踪算法

请问阶次跟踪分析(order tracking analysis)不通过键相信号,通过转速变化曲线来估算转速,能实现么?

回复 11 # hero9641 的帖子

有很多论文写这方面的,主要是根据基频来判断,我不认为是可靠的方法。
回复 12 # impulse 的帖子

在数据采集的这段时间里,转速是持续变化的,但是频谱的基频应该是不变的,这样应该不行吧??
图片是GE在阶次跟踪分析中用到的方法,不过我看的不是特别明白,希望高手给解释下

z

z

回复 13 # hero9641 的帖子

你说的是阶比不变,1倍阶比的频率是变的。
可以把你的这份资料给我看看吗?阶比跟踪一般都是由键相来计算转速,GE的这个怎么会反过来做呢?
回复 14 # impulse 的帖子

阶比跟踪需要键相信号,当没有键相信号,只有转速变化曲线的情况下,他就设计了这么个算法估算出键相信号用作阶比跟踪计算?不知道我理解的对不对,这个被称为: 合成的同步采样

Synthesized Synchronous Sampling.pdf

479.77 KB, 下载次数: 33