声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 如何测量航空发动机叶片的固有频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近手头有个项目:测一个航空发动机的叶片固有频率,要求是在加工时在线、无损检测,最好是能前几阶固有频率都测出来(因为课题要用这些固有频率对某种加工方法的效果作评估,经验数据显示高阶的固有频率对此种加工方法更敏感)。小弟在振动信号的处理方面实在没什么经验,故在此向各位前辈们请教,拜托了!!!!!

我查了一些资料,决定采用“加速度传感器+信号调理仪+采集卡+计算机”的硬件平台,这样比较省钱:)

对于信号的处理部分,发现有很多人在用Matlab或Labview这样的软件,或者用VB和VC与Matlab混合编程。我对Matlab和Labview都不是很熟,以上三种方案的开发时间、人员技术水平要求、软件成本(正版的哦,当然作开发的时候可以用盗版的学习学习)分别是怎样的呢?请高手指点迷经!!!!若有更好的方案也请告知一二!!!\

3X~~~~~~~~~~~~~~

[em17]

打算开发软件卖?还是自己用?

要是卖的话,VC+labview就可以吧,

要是自己用的话,matlab足够了,

谢谢楼上!~

算是自己用吧,跟一个航空研究所合作的项目,前期是我帮他们测,项目完成后要交付他们使用。所以想做个简单的界面让他们方便使用,这个应该用VC+Matlab能完成任务吧?具体的过程大概是怎样呢?固有频率是应该从哪个分析结果中得出?是频谱分析么?

我查了一些资料,好像在VC中调用Matlab有几种方式:计算引擎、COM、.m文件调用,不知道哪一种方式比较合适呢?

各位高手请指点指点小弟吧!!!!!

回复:(bhljm)谢谢楼上!~算是自己用吧,跟一个航空...

以下是引用bhljm在2006-5-6 19:11:44的发言:

谢谢楼上!~

算是自己用吧,跟一个航空研究所合作的项目,前期是我帮他们测,项目完成后要交付他们使用。所以想做个简单的界面让他们方便使用,这个应该用VC+Matlab能完成任务吧?具体的过程大概是怎样呢?固有频率是应该从哪个分析结果中得出?是频谱分析么?

vc+matlab足够了,,,

没有做过测量固有频率的试验么?可以频谱分析得到,,

建议lz看看模态试验的相关资料,,,,,