声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

已知固有频率和各阶模态求频率响应函数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知连续梁的固有频率和各阶模态求频率响应函数,如何用matlab编程!有大师解答没

顶一下,我也想知道

楼主你去了解下模态的算法就知道了,这样基本不可能的。频响求模态,只用了频响函数这种大数据中的一小部分,而且还配合结构本身的数据。倒过来,就变成了用一小部分数据求一个大数据,基本不可能。
而且频响函数本身是复变函数,有实部,虚部,耐奎斯特图,伯德图,每一个倒推都是一个大坑。
看看楼下的高人怎么说。

多谢你的回复,问题我已经解决,是可以求的,有一个公式
我也很想知道怎么做
ofnh14889589 发表于 2012-12-9 09:13

求指教。我是想把一根悬臂梁化成十个单元,求每两个点之间的频响
求公式,楼主
ofnh14889589 发表于 2012-12-9 09:13

求公式啊

看到这个帖子又浮上来了,索性说两句,其实是很基础的东西。
一般的线性时不变系统FRF矩阵的模态模型是
c:\用户\zyu\桌面\FRF
写成矩阵形式是
可以看到,想要重构(综合)FRF理论上有几个条件
1、所有模态的极点已知
2、对应于上述极点的振型已知
3、对应于上述极点的模态参与因子已知。
如果系统满足互易性原理,模态参与向量与振型成比例,前面第3条变成模态比例系数(scaling factor)已知。
在实际使用时,只要最占优的前若干阶模态已知,可以将其余模态的影响忽略不计,所以前面的第1条表述为所有占优模态的极点已知。

很明显,如果要根据有限元或者其它仿真计算结果综合FRF,是可以实现的,毕竟是理论的东西;但是要根据实验结果综合FRF,就只能得到近似值,因为综合过程的每一个环节都存在误差和不确定。