声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

圆柱体模态试验测点锤击方向

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
模态试验时需要得到x,y,z三个方向的频响函数,当固定加速度传感器,移动力锤激励时,力锤敲击的方向直接决定了频响函数矩阵的某些元素,我想知道,有时候某一个方向不好敲击时怎么操作,譬如圆柱体的轴向模态(径向直接沿法向敲击就行了),轴向难道沿切线敲,还是成某一个角度,粗略估计吗

一个圆柱体,你敲击X/Y/Z三个方向,敲击两个相互垂直的径向,一个轴向就可以了呀。
应该很容易的。
两个相互垂直的径向,理论讲测量频响应该100%是相同的,但是由于你结构的不对称性,可能会少哟区别。
能否测量出差异,看你的结构不对称程度、你的测量设备精度、还有试验技术水平了。

谢谢你的回答,只是你讲的是单点激励多点拾振,或定点敲击、移动传感器来获得频响,我是想能不能通过移动力锤,定点拾振的的方式获得,若这样,该怎么敲击圆柱面上的测点的轴向呢
zengwj0423 发表于 2012-9-19 13:43
谢谢你的回答,只是你讲的是单点激励多点拾振,或定点敲击、移动传感器来获得频响,我是想能不能通过移动 ...

我说的就是单点激励单点拾振方式。
每个方向:安装一次传感器,敲击一次。总共就是三次呀。
你的问题,表述的还不太清楚。
最好把结构图片,测试方法,测试目的都标出来,更容易理解一点。
您好,我会定于2012年10月19-25日在杭州举办“信号处理与人工神经网络–及其工程应用”与“模态分析、振动与噪声测试技术及其应用”高级研修班,研修会将以理论讲授与现场实习密切结合的方式进行培训,地点将设在杭州亿恒科技有 限公司内,利用该公司的相关设备,并有该公司经验丰富的研究工程师配合进行交叉讲课, 强化讲解相关课程,并可对学员提出的工程实际问题在现场进行实际操作讲解。   
       中国振动工程学会模态分析与试验专业委员会
       李  洁       13466793588
           传 真:    010--82546025
有两种方法:①传感器不变,其他一个方向一个测点去激振就可以了;②传感器移动,在一个固定的地方,以固定的方式激振即可