声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教,模态分析——实模态和复模态问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一个问题,我们利用振动加速度传感器测量的数据,用一些列方法识别的频率与相对应的振型,是属于实模态,还是复模态?

看了《模态分析理论与应用》,不是很理解,与系统的特征值为实数还是复数有关系吗?

我看书中说复模态没有一定的振型的,但是我们一般情况下不都是求出各阶振型了吗?那就是说都是实模态??

但是不是一般的系统都是有阻尼的,也不都是比例阻尼,这样的话,应该都属于复模态??

请教各位大师给及指点

我振动研究一两年了,复模态这个东西只在书上,理论上搞,实际中没用过这个东西。
复模态是指系统中各个点的相位差不是0,或者180.。这是个就涉及振动波能量的传递问题。一般简单,小系统(跨江大桥,军舰都是小系统)中实模态足够了。

评分

谢谢你,感觉概念还是不清晰,
因为看《模态分析理论与应用》这本书,感觉一些模态识别的方法中用的公式,例如:最小二乘负指数法,ERA,ARMA法,中间
提到的传递函数矩阵以及状态空间的理论,都是第一章中针对复模态的形式,所以一直以为这些都是针对复模态的方法,但是怎么又可以计算出振型呢??
哎,,,,看来还要多多学习
我想问下模态分析中怎么添加弹簧约束啊?
呵呵,好帖一定要顶,支持

金泰賢  謝宇文  王家衛  huizhijiazenmezhi.org/
ME! 发表于 2012-10-2 12:31
我想问下模态分析中怎么添加弹簧约束啊?

.
    有限元里有弹簧单元呀..
因为一般的阻尼假设为比例粘性阻尼,可以表示为质量和刚度矩阵的线性组合,这样就可以用模态阵型的正交性进行转化计算,但是这些针对的都是实模态情况;一般情况下,复模态很少用的

评分

那就是课本可以把这部分跳过了?
.
    问题:请教一个问题,我们利用振动加速度传感器测量的数据,用一些列方法识别的频率与相对应的振型,是属于实模态,还是复模态?
      答:实际系统一定有阻尼的,只是强弱,所以复模态是绝对的,实模态是相对的。

问题:看了《模态分析理论与应用》,不是很理解,与系统的特征值为实数还是复数有关系吗?
      答:为了简化问题,考虑到实际遇到系统多数为小阻尼,所以将复模态简化为特例实模态研究,对应的就是实特征值和复特征值。

问题:我看书中说复模态没有一定的振型的,但是我们一般情况下不都是求出各阶振型了吗?那就是说都是实模态??
      答:要了解掌握复模态和实模态的差异,也就是波动与振动的差异,振型是相对是模态振动建立的概念,是有条件的,也就是系统处处不存在耗散效应,也就是阻尼。阻尼不仅衰减振动幅值大小,还会改变传递过程的相位。

问题:但是不是一般的系统都是有阻尼的,也不都是比例阻尼,这样的话,应该都属于复模态??
      答:实际中所有的系统都是有阻尼的,只是存在的大小,阻尼的描述是件非常复杂多样的,比例阻尼是对阻尼一种最简单的假设模型,由于这种假设阻尼描述为系统质量和刚度的加权关系,那么本应该是与振动速度有关的因素,被比例阻尼假设转化为阻尼与加速度和位移的关系了,这样尽管说是考虑阻尼却没有系统内处处相位改变了,当然这是小阻尼描述的一个特例,也就是近似认为小阻尼也是实模态了. ..

评分

楼下的给他明确解答
我也搞复模态的 刚开始学 真是头大啊

文竹 发表于 2012-12-21 20:37
我也搞复模态的 刚开始学 真是头大啊

请问你复模态现在搞得怎么样了,我也做这个,交流一下吧