声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一台锅炉给水泵的振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一、概述:
      一台锅炉给水泵,高压、多级,电机功率1200KW,高压变频器调节。该泵为新安装,原泵因损坏,买了台新泵,但要求流量增大,制造厂在制造时做了些更改,原12级改为10级,叶轮、导叶的通流部分改大,动静间隙改小,沈阳水泵厂下属配套厂家制造。该泵在安装、试车过程中一直不顺,机封漏水、尺寸不对,泵冷态会卡涩,要暖一段时间才盘动灵活。根据工艺要求,该泵正常运行转速约2800rpm。两端轴承水平振动达10丝左右,垂直2丝左右。制造厂售后服务人员在这里已经半个多月了。
二、测量:
     因负责这个泵的是个很要好的朋友,这台泵是在它的建议之下改的。他感觉压力大,要求帮忙。
     测量时开的是再循环,因倒泵、停泵太复杂、繁琐没并入系统。再循环管道节流严重,不适合在工频运行,他们也从来没开到工频过(振动大、其他运行泵的转速也在2800左右),因管道节流声大,我主要的测量转速在2600转/分。2450转/分以下,两轴承水平振动不超2丝,再升速,振动增长很快。在2450转/分以下,叶轮的通过频率占主导,过了2450转/分,1x占主导,越往上升,1X增长的越厉害,相位在15度范围内波动。想试着做一下平衡看能否消除振动。注:在两轴承座内轴承的外侧各有一个加重盘,高压侧有16个M12的螺丝孔,低压侧有24个。以下是测量数据:
原始数据:
4H(高压侧水平):62/150度
3H(低压侧水平):50/152
在高压侧加试重:7.8g/337.5
测量:4H1:45/139
           3H1:38/146
去试重,在低压侧加另一试重:12.2g/322.5
测量:4H2:48/140
           3H2:35/144
计算后加重:
高压端:18g/275
低压端:27g/342
分解后加配重测量:
4H:52/148
3H:42/148
今天来不急了找时间再写.

本帖被以下淘专辑推荐:

如果是动平衡的问题,楼主的加重好像有问题,我笔算了一下,楼主最后加的试重应该是:

40.3@140
3.87@171

现场加第一个即可。
笔算的,可能有计算失误,供楼主参考。
接着写。
后来又做了几次,换了配重的方向,最后的结果也不行。后来又分别按单平面做,加上配重后,两侧振动都在50/150度左右,转速开到2700多,振动还是8-9丝。
几次做下来,平衡后的结果既相位都在150度左右。打电话问了厂家说他们的平衡在出厂前做的很好。
是不是制造(设计)或安装造成的水动力不平衡?
这台泵不是批量生产的成熟产品,是在原来的基础上改的。
如果您有这方面的经历,请您指教。单纯从平衡的角度去消除振动感觉有点困难。
试车时的流量和设计流量差多少?

流量应该不会超限,他们以前并如系统2个小时,我这次开的是再循环,没流量显示,再循环管道小,应该不超。
hjj73 发表于 2012-9-24 12:18
流量应该不会超限,他们以前并如系统2个小时,我这次开的是再循环,没流量显示,再循环管道小,应该不超。 ...

楼主,我没怀疑流量超!我是担心流量不够!!!

赞成: 5.0
赞成: 5
hjj73 发表于 2012-9-24 10:59
接着写。
后来又做了几次,换了配重的方向,最后的结果也不行。后来又分别按单平面做,加上配重后,两侧振 ...

请问hjj73,单平面动平衡时加的配重和相位?

既然厂家说出厂时动平衡很好,可以让厂家把动平衡的原始记录给一下供现场参考。

“几次做下来,平衡后的结果既相位都在150度左右。”相位相对比较稳定,个人感觉做动平衡应该能做下来。
另,泵冷态会卡涩,这个问题是否与高速时的振动有关系?

期待楼主解决问题后的结果分享。
李苹 发表于 2012-9-24 13:44
楼主,我没怀疑流量超!我是担心流量不够!!!

锅炉给水泵调试一般都是开再循环,现在问题是开再循环和并入系统振动都大。流量应该不会太小。
各叶轮是对称分布?
还是首级双吸,其它并列分布,而在后面加一平衡盘消除轴向力?
一般设计时,要考虑泵在运行时叶轮产生的轴向力,这个轴向力要设计一定的结构去平衡,从12级改为10级,那么加的平衡盘的结构等参数是否合适。担心该泵运行起来,轴向力的原因!(个人拙见)
hjj73 发表于 2012-9-24 14:47
锅炉给水泵调试一般都是开再循环,现在问题是开再循环和并入系统振动都大。流量应该不会太小。

问题是楼主的泵从来没在额定工况下运行过呀!
mayulinyu 发表于 2012-9-24 15:11
各叶轮是对称分布?
还是首级双吸,其它并列分布,而在后面加一平衡盘消除轴向力?
一般设计时,要考虑泵 ...

这种高压给水泵轴向采用平衡盘和平衡鼓的复合结构消除轴向力。
李苹 发表于 2012-9-24 15:57
问题是楼主的泵从来没在额定工况下运行过呀!

比如这种泵的设计转速为2950r/min,一般厂家为了节能,配备高压变频器,转速在2700--2850转就能满足运行工况了。问了他们一声,说是并入运行的2个小时达到了80%的负荷。那天我看到的是在2400多转以下非常平稳,超过2500就上升非常块。
hjj73 发表于 2012-9-24 16:25
比如这种泵的设计转速为2950r/min,一般厂家为了节能,配备高压变频器,转速在2700--2850转就能满足运行 ...

估计是流量过小
多级泵的安装间隙要求比较严格,如果安装不当,各口环就会出现摩擦,引起振动。楼主说冷态时出现卡涩,说明密封间隙好,应该打开好好检查各叶轮安装状况,重新调整;另外,平衡盘确实存在轴向力是否匹配问题,应该检查平衡盘是否磨损。振动随负荷、转速快速增大,窃以为估计是磨损引起的振动。
jxy9574222 发表于 2012-9-24 19:52
多级泵的安装间隙要求比较严格,如果安装不当,各口环就会出现摩擦,引起振动。楼主说冷态时出现卡涩,说明 ...

轴向力与平衡盘是否匹配问题,可以参考轴向的振动。
这个案例lz描述是水平方向的振动大,不是轴向。

动平衡问题,楼主是这方面的专家,但是楼主给的动平衡计算的数据,感觉软件计算有错误,楼主可以检查一下。

若不是动平衡问题,还是检查一下密封间隙等装配的问题。