声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 耦合共振问题, 两个独立体共振频率接近,结合后共振频率怎么样

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现有一耦合机构,由A和B组成
对A单独 做模态分析,取某一方向利用,固有频率为F1,F2,F5
同样对B处理,固有频率为F3,F4

其中F1, F3较为接近,F4位于F2 F5之间且与F5接近,F1<F3, F2<F4<F5

若两者结合在一起,共振模态 时频率为G1,G2,结果发现G1频率时 模态与F1 F3分别可以对应, G2时激发的模态却为F2 F4时,反而不是F5, 请问这种怎么理解?

本身的想法是利用共振的现象,但不知将两个共振频率接近的物体弄在一起,新的耦合物体共振频率是否和各自的接近? 从模态分析的有限元计算来看,是有一个符合,一个不符合,不知道怎样理解?

望老师指点!

.
   问题没有可比性,模态不仅仅是固有频率,还有振型等参数,模态耦合更着重振型间的关系, . . .

LZ的耦合概念也不严格或理解不准确,如一个梁有一些模态,另一根梁也有一些模态,那么当两根梁某种方式连接到一起的模态就是各种模态的耦合,这是不成立的,...

随便再说个题外话LZ帖子里的文字有些过于随意,文法上需要严谨,尤其年轻人及写学位论文的时候,平时太随意,关键时候就严谨不起来了呀 .. .
谢谢老师的回复  我本身做的振动不多,还望多指教

由于身在海外,国语退化。。。

我的想法是激励出某些固有频率下的模态,由于两个物体各自都具有接近激励频率的固有频率,所以想利用这一激发出这各自频率下的模态。 如果纯粹的叠加应该不行,但是如果激发频率和两个物体的固有频率一致,即三者相等,能否实现呢??

再次感谢
.
    不可以。

这种思维不成立,各自的模态和组合体模态没有关系,因为各自系统和组合系统不仅系统构成不同,边界条件等等也不同,没有一定的组合规律或方式,所以没有关系可推理,故没有做这方面研究的。
看到一篇关于局部共振的文章 鲍善惠_超声复合振动系统中局部共振现象的有限元分析

现在有把这个研究更深一步 加入新的构件 来组成共振,但是还不多