声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 时域峰峰值与频谱峰值的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

各位师傅,有这样一个图谱,数字采集模式,信号采得的时域峰峰值为21.91g(pk+=11.02, pk-=10.89), 经FFT后得到的频谱通频值只有1.57mm/s(PK), 我的疑问是这个1.57是怎么来的?与21.91这个值相差实在是太大了?
请指教!

New Microt.pdf

94.79 KB, 下载次数: 58

本帖被以下淘专辑推荐:

哪位高手来支个招!!!
对于你这样的信号,两者没有一点联系,只能说明你的振动波形里含有振动幅值为1.57mm/s(PK)的成分,对单频率信号他们才是一一对应的。
这个频谱不是有这个原始的时域谱变化来的吗?时域图是有许多单一的振动成分组成的,那么在变换的时候,这些单一的成分也都会变换到频谱上的呀,那要是这样的话其它的能量跑哪里去了?

时域图上的峰值对应高频成分,有可能被滤掉了,或者你的频率分析范围不够。
哦,明白了,我现在的理解是时域图是把所有的原始信号都采到并表现出来了,而变换而来的频谱图是你根据你设定的频宽及滤波等在这些条件下来的,所以可能会有被过滤掉或是没反应出来的频谱,故值也就不一样了。
非常感谢楼上的这位热心的前辈!
我的理解:时域峰峰值具有瞬态特征,而频域峰峰值则体现了统计意义。
专业水平有限, 仅说说个人的理解与疑问
1.1.575V-DG指的是overall rms吗? Pk=1.585又是什麼?
2.3500Hz的频宽是否足够?
3.一个accel(g), 一个vel(mm/s), 不需要单位换算吗?
4.时域看起来非平稳, 可以直接使用峰峰值比较吗? 使用rms是否更适当?
jingdh 发表于 2012-9-26 20:17  这个频谱不是有这个原始的时域谱变化来的吗?时域图是有许多单一的振动成分组成的,那么在变换的时候,这些 ...

这两种描述信号的方法不一样,一个是在时间上描述,一个是在频率上描述,直观的就是横坐标不一样。时域上的峰值是该时刻此振动量值最大,频域的最大值是采的整个信号在频率上的分不,两横坐标没有可比性
感谢各位师傅的回答,大概懂了

谢谢,学到了很多
正在学,受教~
时域峰峰值一般指通频,频谱峰值是某个频率的振幅,两者没有可比性。