声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 关于ZoomFFT的一些疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
之前,在网上和书上(丁康教授的书)看到,ZFFT是先将和在一起的谱拉开在细化的过程。但有看到 Robotech 的帖子  ”我认为其实所谓ZoomFFT根本没有细化“  就有些迷茫啦,按Robotech的说法是ZFFT只是过去为了加快计算速度(在保证一定的频率分辨率精度时)的一种方法,其物理分辨率是不会增加的,按此说法是不是就是不能区分小于物理分辨率的频率啦,但丁康教书中(离散频谱分析校正理论与技术)的第239页“6.5.3的仿真计算” 的例子,其物理分别率为2Hz,但却是分辨出了499.925Hz 500Hz 500.127Hz 500.5Hz的频率,这是不是有些矛盾啊

自己顶一个
以下这段是songzy41教授说的:
我并没有看过丁康频率细化的文章,但对于一般的ZoomFF来说,数据长度至少要N*D。因此基本同意yangj所说。一般的ZoomFFT要经过复频调制、滤波、下采样(1:D),再进行N点的FFT变换。从下采样和N点FFT变换可看到,为了得到N点,在下采样之前不是要有N*D个数据样点。实际上直接把N*D个数据样点作FFT得到与ZFFT一样的分辨率,但在资源消耗上是否一样呢?
如果其物理分辨率确定了,又怎么区分出来499.925Hz 500Hz 500.127Hz 500.5Hz的频率呢?
我能完全理解CZT和FFT插0是相同的效果,只是将频谱的包络描绘的更细腻些,而本质上并没有改变包络(包络的改变必须由物理分辨率改变)。但ZFFT确实分开了(丁康老师书中),故不太理解
正在看  宋教授的 [原创]exzfft_m
增加了一点分辨率。举个例子,比如100个点,采样频率1HZ,长度100S,那做出来分辨率为1HZ,如果100个点,采样频率1Hz,我将fft所用数据点补零到1000个,长度视为1HZ,那么分辨率提高,但是整个频谱的长度缩短了。有点像小波的牺牲窗长度,提高部分精度。 QQ截图20121010181829.png

zoomFFT

zoomFFT
以前用LABwindow写的程序,用的西储的,还是比较明显

呵呵,谢谢大家的帮助和关注。我已找到答案啦。之前看过很多关于zfft 的帖子包括yangzj(丁老师旗下)的和song教授的,还有Robotech 的。其实他们说的是对的,只是由于我在丁老师书中(239页)看到FFT 点数1024就乌以为采样点数也是1024啦。其实1024是zfft 和fft 的“运算(注意)”点数,对于FFT 还可以,但ZFFT 就不是了,之前一直找不到书中对该例中ZFFT 的采样点数的说明。呵呵,不过在丁老师的一片论文中找到了——ZFFT与chirp-z 变换细化的频谱对比      最后的分析结果备注中有说明。哈哈