声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 关于液体模态分析的一点问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,最近在做一个流固耦合的仿真,求的是液体某点的响应
分析模态贡献指数(modal participation factor)的时候碰到两个问题:
1. 在低频区域,贡献度最大的始终是一阶0Hz的刚体模态,不是很理解其代表的物理意义,液体整体被压缩?
2. 求解器是nastran,结果文件中模态贡献值是复数,不知道这里实数和虚数部分代表什么?
期待高手指点

.
    结构振动的流固耦合问题应该没有0模态。

题目也不是很准确“流体模态分析”,那么就应该是一个确定的能满足振动必要条件的一个流体系统,那么Lz指的是什么样一个系统?

模态分析中如果是个耗散系统,得到的特征值一定是复数的,这是振动的基本概念. . . .

还是应该先看看结构动力学和流体力学,通过nastran这样的商业软件想解决问题,开始好像进入的很快,但稍微深入一点就会进不去的. . .

谢谢回复,

题目没写清楚,准确的来说应该是声固耦合。。

因为模型是封闭的关系,所以我还是倾向于认为存在刚体模态的。

关于第二个问题,我的理解是由于阻尼的影响,会导致各个模态叠加的时候有相位差,
换句话说如果没有阻尼,那么特征值的虚部就是0,不知道我这么理解对不对?

.
    封闭模型也没有刚体模态的..

忽略阻尼应该实部为0吧. . .
把第一阶0Hz的模态贴上来了,
和第二阶模态
模态贡献值的问题我可能理解有误,能推荐一下针对这个内容的书籍吗
欧阳中华 发表于 2012-9-30 22:06
.
    封闭模型也没有刚体模态的..

请您推荐下有关模态理论和振动方面的书籍,谢谢!
.
   振动或结构动力学书非常多的,图书馆找找,看看那本你看着有感觉就行..
还没做过液体模态试验  做这种试验 必须得用非接触式而且灵敏度高的传感器吧?
王灿 发表于 2013-2-19 11:25
还没做过液体模态试验  做这种试验 必须得用非接触式而且灵敏度高的传感器吧?

.
   简单一点还是可以用一般传感器,只是需要接头处用防防水胶处理一下,有防水传感器更好..