声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动台的控制方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
要对振动台模拟公路振动的方法进行一点研究,现在也就刚刚起步,所以很多不懂,想在此向各位求助。
想问一下,振动台需要输入的是时域信号(加速度)还是频域信号(psd),或者说二者都可以?
还有就是路面粗糙度有什么用?可以直接控制振动台么?或者说研究路面粗糙度的意义是什么呢?
本人刚接触这些,问题比较浅薄,也比较杂,各位见谅。先谢过大家了!

随机振动试验一般输入谱密度PSD。
有了路面粗糙度,可以分析不同的车辆在不同的速度下,在不同的部位有不同的响应。距离振动试验路还远呢。

嗯,有点了解了。
是不是谱密度psd通过振动控制仪得到时域信号呢?
那我可不可以对这个时序信号处理一下再输入振动台?
或者将两个谱密度psd同时输入振动台,让他们的振动叠加?

输入谱密度,控制仪产生时域信号。振动控制仪本身是处在闭环均衡控制下,中间不能随意处理。
两个PSD迭加是不现实的。
hcharlie 发表于 2012-10-6 10:06
输入谱密度,控制仪产生时域信号。随机时域信号是无穷不重复的,不能事先做好。
两个PSD迭加是不现实的。

不是说事先做好,而是将谱密度产生的这个无穷不重复的信号与令一个振动信号实时叠加,这样可以实现么?
我还没有接触过振动台,想法会很幼稚,见谅了。

我已说过,不能叠加。不明白为什么要叠加.
hcharlie 发表于 2012-10-6 16:17
我已说过,不能叠加。不明白为什么要叠加.

因为需要体现出振动信号的非平稳性。
实际振动过程中存在着很多冲击与振动,所以采集到的信号是很不平稳的,时域信号转化成谱密度psd后,再输入振动控制仪,这个过程会使信号变得平稳。

振动试验是一种近似的模拟试验方法,只模拟平稳振动,不可能要求完全和真实情况一样。
望勿走入歧途。
hcharlie 发表于 2012-10-7 09:02
振动试验是一种近似的模拟试验方法,只模拟平稳振动,不可能要求完全和真实情况一样。
望勿走入歧途。

嗯,谢谢。
可能是由于我们着眼点不同。我这边是对产品包装进行测试,平稳的振动对包装的损伤很小,非平稳部分对包装影响较大。
我自己再看看吧,很感谢您的建议。

LZ是要对产品包装进行运输模拟吧,具体参考啥标准呢?ISTA的?如果是做随机模拟的话,是输入PSD谱,如果是专门的路谱模拟,是长时域的迭代控制,包装件振动试验,模拟在运输过程中受到随机激励、冲击甚至于弹跳等状况
lm5720813 发表于 2012-10-7 09:26
嗯,谢谢。
可能是由于我们着眼点不同。我这边是对产品包装进行测试,平稳的振动对包装的损伤很小,非平 ...

理论上可以的。其实正弦加随机就跟你说的类似。只不过这样的话PSD就不完全受控了,因为你叠加的时域信号有着自己的频谱特性。
Andrew.love 发表于 2013-3-6 18:05
LZ是要对产品包装进行运输模拟吧,具体参考啥标准呢?ISTA的?如果是做随机模拟的话,是输入PSD谱,如果是专 ...

好久没上论坛,看到你的回复,看来是专家啊。确实如你所说,psd得到的振动过于平稳,想体现出振动的非平稳特性。
决定产品损伤的不是平稳或是不平稳,而是它的量级。
无论是PSD或者时域再现都可以达到同样的效果。
如果你觉的PSD的振动不够的话,完全可以增加它的Kurtsis值或者直接增加他的量级。
貌似是碰撞之类的测试呀!直接用碰撞试验机。
hcharlie 发表于 2012-10-6 10:06
输入谱密度,控制仪产生时域信号。振动控制仪本身是处在闭环均衡控制下,中间不能随意处理。
两个PSD迭加 ...

问下,我们最近也在做路谱的研究,关于采集到的时域信号转PSD的时候那些参数设置没有明确概念。如滤波,窗函数,谱线数之类的,有没有什么经验值或者有没有什么量化指标来确定这些参数呢,谢谢

上海市徐汇区中山西路2020号