声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 六自由度船只建模问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,现在手头上有一个船只的模型,已知了船只在任意时刻的加速度和角加速度(三个方向都有,但是没有初始值),请问有什么方法或者现成的模型来猜测船只的运动(主要想知道位移)?

多谢啦!

.
    好像数学上你的问题不唯一吧,只有证明你的问题唯一,才有可能找到求解方法...

比如只知道速度,不知道初始点,那么也就不会知道任意时刻在什么位置吧?
六自由度船只建模问题

羡慕啊  惭愧啊..

确实,没有了初值它的结果绝对不是唯一的,我面临的问题是需要分析只知道这些数据有没有可能把船只的位移(尤其是z轴的,也就是竖直方向的)判断出来,通过单纯的数学/力学的计算应该是没有可能的,请问各位达人通过滤波的方法有可能实现么?
h6unet 发表于 2012-10-4 16:19
六自由度船只建模问题

为啥羡慕?为啥惭愧?
.
   如果数学上都不唯一,那么采用滤波好像也做不到的..
欧阳中华 发表于 2012-10-4 16:24
.
   如果数学上都不唯一,那么采用滤波好像也做不到的..

这样啊,如果再加上附加条件呢?比如说某一绝对固定的点到船上三个点的距离(不是位移),这三个点当然不是在一条直线上的。要是这样的话有可能能建立一个模型出来么?

大师我的任务的第一步其实是要判断是不是没有这三个距离的信息也能判断位移...原谅我表达的混乱吧...
.
   数学上速度加速度都是对位移函数的微分,显然知道位移函数可以得到速度和加速度,但反过来就一定得有初始值,也就是没有初始值的积分只能含有若干待定系数,这个系数就得靠初始值来确定,这是高等数学的常识喽. . .
欧阳中华 发表于 2012-10-4 16:42
.
   数学上速度加速度都是对位移函数的微分,显然知道位移函数可以得到速度和加速度,但反过来就一定得有 ...

哈哈,好的,我再想想...多谢大师哇!!
.
   我不一定说的对,但你一定注意要避免逻辑上要成立,不然时间白耗了. ..
欧阳中华 发表于 2012-10-4 16:58
.
   我不一定说的对,但你一定注意要避免逻辑上要成立,不然时间白耗了. ..

ok,明白了,再次感谢老大!!