声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教高手关于VL计算风扇噪声的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

学习网上提供的那个很详细的计算风扇噪声的例子“风扇噪声计算详细实例”,前面都很容易理解,到了180页后,突然加了一个通过Field point meshes增加了一个短管套在风扇外,
然后将它设为Set As Acoustical Mesh Part
紧接着又通过Field point meshes增加了一个巨大的球包在风扇外,请高手帮我分析这两个操作的作用!非常感谢

本帖被以下淘专辑推荐:

具体我没有仔细看过,我想是不是它做了一个短管?通风系统里面经常有这种东西,那个是边界元网格,声学边界元。最后那个球球,是场点网格,场点网格就像你设置的传声器位置么。

发帖辛苦了,楼主 支持
具体我没有仔细看过,我想是不是它做了一个短管?通风系统里面经常有这种东西,那个是边界元网格,声学边界元。最后那个球球,是场点网格,场点网格就像你设置的传声器位置么。

如果是这样的话,那么这个短管本身不也是一个噪声源了吗?短管表面自身也应该有偶极子呀

呵呵!可以这样考虑!但是那个例子比较简单,实际上风扇噪声主要是由BPF基频及其谐频组成的,那个例子仅仅是研究了风扇声源在那种短管内的一个传播。你可以做细致研究,还可以考虑空间的湍流噪声(四极子噪声),但是这样计算量更大了,而且也非常麻烦,所以通常的工程问题,偶极子足矣!关于这个你可以看看马院士那一本《现代声学理论基础》,我觉得讲得蛮清楚的,为什么经常可以忽略四极子的影响,里面都有讲的。
我觉得应该看他CFD计算是否有考虑这个短管,若没有的话,此处设置我理解短管为中间假想的界面,包含风扇所有噪声信息,然后在通过无限元计算声场的噪声传播;若有的话,是否在180页前就需要考虑短管的存在了?工程问题仅仅考虑BPF基频及其谐频就够了吗?
这个例子用的边界元算的……没有无限元……从VL11开始可以用新方法做流体噪声……计算加速比比原来快几十倍……
这个讨论很有意义,请大家一起来讨论清楚。对风扇噪声计算很有指导作用
這個留到後面的實例中解釋

评分

HELLOPLEASE 发表于 2012-10-26 16:02
這個留到後面的實例中解釋

大师你好,麻烦请教一下,在做风扇噪声例子的时候,在fluent中进行网格检查时出现警告,具体应该怎么办吧,如果不处理继续做下去,结果就不收敛了。

這個是網格質量的問題,你在前處理網格時要注意。

评分

fygc 发表于 2012-11-1 15:33
大师你好,麻烦请教一下,在做风扇噪声例子的时候,在fluent中进行网格检查时出现警告,具体应该怎么办吧 ...

这个应该在fluent中先设置interface,再进行网格检查,就不会出错了
苏同学 发表于 2012-11-5 15:40
这个应该在fluent中先设置interface,再进行网格检查,就不会出错了

谢谢你的回答,请问这个风扇的例子你做出来过吗?我每次做的结果都是不收敛,不知道到底是什么原因?
fygc 发表于 2012-11-5 15:45
谢谢你的回答,请问这个风扇的例子你做出来过吗?我每次做的结果都是不收敛,不知道到底是什么原因?

我算的是离心式风扇,不是这个,但处理方法应该是一样的
苏同学 发表于 2012-11-5 15:59
我算的是离心式风扇,不是这个,但处理方法应该是一样的

加275228664群  做离心风机噪声的