声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

列车振动加速度信号如何转换成位移信号?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

各位大侠:我想请教一下列车振动加速度信号如何转换成位移信号?这方面的问题真不懂(小弟我本科学的是路桥设计,现在跟老师做的是列车振动这一块,老师对列车振动这个也不是特别了解,现在我都感觉有点心慌)。
        现在手上有拾振器测得列车振动的加速度信号(拾振器是安在某一横截面铁轨外侧,列车在上面行驶时测得的信号),我的想法是想把这些信号转换成位移信号,之后得到信号的功率谱,在进行下一步的计算。
       现在的问题是:

1.数据怎么处理,要得到功率谱需要做哪些工作,流程是怎么样的?(我的想法:加速度信号----转换成位移信号----降噪---功率谱,这个对不对,有没有漏掉什么?)

2.加速度信号转换成位移信号,我看了一些论文有时域转换和频域转换,这两种方法哪种合适,有什么区别?一般时域转换用的是什么原理,频域转换用的是什么原理?我看了一些论文说数据处理这一块可以采用二次积分,但操作起来比较复杂,这个信号转换具体操作是不是要用matllab编程?

2.信号转换位移信号之后,想得到功率谱,基于拾振器采集点A是固定的,列车行驶靠近A点和背离A点都会产生振动信号的叠加,需不需要降噪和滤波?降噪和滤波是为了什么?如果需要怎么处理,还是要matlab编程序吗?最后能得到合适的功率谱吗?

3.功率谱需不需要根据不同车速的、不同的波长分类?

4.orijin软件能生成能不能直接将加速度信号转换功率谱,这个用的是什么原理,FFT吗?这个软件得到的功率谱误差有多大?

5.如果学习matlab软件,有没有较好的书和软件视频推荐一下。

附:谢谢各位大侠指点,小弟不胜感激!

这个加速度信号里面包含许多频率,能不能通过程序直接变成位移信号,有多大的误差?

二次积分后的误差就较大了,小信号会被放大。
你如果使用的是拾振器的话(941?)为何不采用速度档呢,这样一次积分下来的就是位移了。

铁轨外侧用的是加速度型的,枕木及路肩边缘用的是速度型的,我想用的是加速度型.加速度用的是这个BZ1191
  速度用的是工力所891-2型拾振器。
  因为我这个方向不是项目的申请方向,附带着的,所以以那个为主!
  谢谢您!
加速度转换成位移,可以用二次积分。
只是需要高通滤波一下。
论坛上有过许多讨论。
我们是工力所的生产厂家,你们需要位移的话,可以把拾振器配上放大器进行积分就可以了,精度还是非常高的,有什么问题,可以加Q Q : 17451902,具体问
17451902 发表于 2012-10-9 13:50
我们是工力所的生产厂家,你们需要位移的话,可以把拾振器配上放大器进行积分就可以了,精度还是非常高的, ...

呵呵,这个我说了不算哦!
wanyeqing2003 发表于 2012-10-9 08:27
只是需要高通滤波一下。
论坛上有过许多讨论。

谢谢啊,你能回答的详细点吗,你说的这个流程我看一些文献有人做过,但不是很具体!谢谢

要是运用模拟信号积分,使用现成的仪器做比较简单。
不过,需要配有相应的硬件设备。

215539542 发表于 2012-10-9 22:32
谢谢啊,你能回答的详细点吗,你说的这个流程我看一些文献有人做过,但不是很具体!谢谢

如果采用数字积分方法,可以在时域或者频域进行。只是在积分前,先把低频部分滤掉,特别是直流分量要消除,以免积分后的数据漂移。
wanyeqing2003 发表于 2012-10-10 08:15
如果采用数字积分方法,可以在时域或者频域进行。只是在积分前,先把低频部分滤掉,特别是直流分量要消除 ...

若是能分享一下具体程序就好了
ghxue 发表于 2013-11-8 16:29
若是能分享一下具体程序就好了

我是用vb编程的。
就用,加速度换算吧,很多软件可以自动把时谱通过傅里叶转换成频谱的
为什么不直接用位移传感器呢,多easy呀!
wanyeqing2003 发表于 2012-10-9 08:27
只是需要高通滤波一下。
论坛上有过许多讨论。

教授您好,能帮我看看我的问题嘛,求指导 http://forum.vibunion.com/thread-132296-1-1.html      跪谢