声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 结构的非线性行为表现在低频区还是高频区?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题
结构刚度非线性时,其表现在低频区还是高频区?
结构发生局部损伤时,其表现在低频区还是高频区?
强、弱非线性时,分别表现在低频区还是高频区?

结构发生非线性振动时,与原系统相比较,非线性变换量体现低频区还是高频区?
1. 所谓高频区、低频区没有严格的界限
2. 系统是否非线性是有系统自身决定的
结构发生局部损伤时,损伤往往属于非线性,这种非线性应该表现在较高频区;
结构发生整体损伤时,也是往往属于非线性,这种非线性应该表现在较低频区;
以上观点正确吗?

没有这个说法,线性是非线性的一种特殊情况,如同狗狗属于动物  发表于 2012-10-10 21:43

损伤的形式主要和振动应力的大小有关,无关线性非线性的问题
gghhjj 发表于 2012-10-24 17:17
损伤的形式主要和振动应力的大小有关,无关线性非线性的问题

1、结构发生裂纹等局部损伤后,此时的结构若在随机振动作用下,那么测量得到的随机响应信号中的裂纹损伤那部分的信号主要体现在频谱图中的高频区还是低频区?我查看文献后,有的说体现在高频区,有的说体现在低频区,这里的高低频是相对于结构自身频率而言的。
2、这样的裂纹损伤在随机振动下表现的不是非线性吗?
期待热心人给予指导!
kobe735 发表于 2012-10-24 18:34
1、结构发生裂纹等局部损伤后,此时的结构若在随机振动作用下,那么测量得到的随机响应信号中的裂纹损伤那 ...

我是这样理解这个问题的
1. 局部损伤往往是由于局部模态造成的,整体损伤主要是由于整体模态造就的
至于到底是出现在高频区还是低频区,主要要看其响应特性,这和激励的特性有关,也和结构自身固有特性有关,不能一概而论

2. 线性和非线性指的是系统本身,线性实际上是工程误差允许范围下对系统的近似,损伤无所谓线性非线性
MVH 发表于 2012-10-24 19:20
我是这样理解这个问题的
1. 局部损伤往往是由于局部模态造成的,整体损伤主要是由于整体模态造就的
至于 ...

感谢MVH指点,我需要认真反思我的思想观点了