声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 关于振动、波动;Rayleigh波和lamb波的一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在学习一些声学的知识,结果有些概念很混论,想请各位大牛指点一二!!!
1、声学和振动学的联系与区别?总感觉他们的控制方程什么的很相似
2、振动与波动的区别;应力波是什么,与振动和波动的区别
3、Rayleigh波和Lamb波的区别?都属于超声波中的导波吗?
还请给位不吝赐教,多多指点啊

本帖被以下淘专辑推荐:

简单理解:
振动研究的是指点系自身的运动问题,声学研究的是指点系运动的传播问题
冲击应力以波动形式向外传播,这种波称为应力波
振动是质点在平衡位置附近的运动,波动则是振动在空间的传播

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 支持 1 反对 0

恩,这是振动和波动之间的区别,多谢。那声学和振动学的区别在哪里呢?还有这个rayleigh波到底是个什么波?
mni987654321 发表于 2012-10-11 21:07
恩,这是振动和波动之间的区别,多谢。那声学和振动学的区别在哪里呢?还有这个rayleigh波到底是个什么波 ...

Rayleigh波和Lamb波都属于表面波,即沿结构的表面传播。但是这两种波具有很多不同的特征:
1.Rayleigh波的波速只依赖于结构的材料属性,Lamb wave的传播速度(including phase velocity and group velocity)具有频散性,即传播速度随着频率*厚度积(product of the frequency and thickness)变化。所以Lamb wave的传播速度不仅依赖于结构的材料属性,而且依赖于结构(板的)的厚度。
2.Rayleigh wave只具有一种模式,而Lamb wave具有多种模式。

另外,Rayleigh wave和Lamb wave的联系在于,当激励频率从低到高变化时,波长变短,当其波长与板厚接近时,结构中传播的波就会由Rayleigh wave变成Lamb wave。
xinglong-liu 发表于 2012-11-9 08:06
Rayleigh波和Lamb波都属于表面波,即沿结构的表面传播。但是这两种波具有很多不同的特征:
1.Rayleigh波 ...

另外想问一下,是否有绘制Lamb波频散曲线的程序啊,我编制的程序有点小问题,想了很久没有解决,想找个参考一下?
mni987654321 发表于 2012-11-12 20:57
另外想问一下,是否有绘制Lamb波频散曲线的程序啊,我编制的程序有点小问题,想了很久没有解决,想找个参 ...

南卡大学研究室给了一个disperse的软件,直接输入基本几何形状与材料参数就能得到频散曲线(仅限于各项同性材料)。

铝合金频散曲线
弹性模量=66.45GPa,泊松比=0.345,密度=2700kg/m3
phase.png group.png

这是什么啊  详情 回复 发表于 2016-10-8 08:42
凤兮 发表于 2012-11-20 10:21
南卡大学研究室给了一个disperse的软件,直接输入基本几何形状与材料参数就能得到频散曲线(仅限于各项同 ...

能给个链接什么的吗?我新接触这个东西,根本就不知道怎么搜集资料,谢谢了
xinglong-liu 发表于 2012-11-20 16:10
铝合金频散曲线
弹性模量=66.45GPa,泊松比=0.345,密度=2700kg/m3

这些结果我这里文献里面很多的,但是我的程序有问题,所以最好能有程序,那就太感谢了!!!或者你能给我一个qq号,我程序有问题能请教你?
mni987654321 发表于 2012-11-20 22:29
能给个链接什么的吗?我新接触这个东西,根本就不知道怎么搜集资料,谢谢了

这个软件是要密匙狗的
vibration 发表于 2012-11-21 10:25
这个软件是要密匙狗的

哦,这个就麻烦了,谢谢了
mni987654321 发表于 2012-11-20 22:29

直接进南卡大学的网站,有个结构健康监测研究室,里面有一些共享软件,是不要密狗的,具体操作说明里面也有介绍,disperse。
凤兮 发表于 2012-11-23 17:16
直接进南卡大学的网站,有个结构健康监测研究室,里面有一些共享软件,是不要密狗的,具体操作说明里面也 ...

多谢,多谢!这简直就是为我开了一扇窗户啊!
凤兮 发表于 2012-11-23 17:16
直接进南卡大学的网站,有个结构健康监测研究室,里面有一些共享软件,是不要密狗的,具体操作说明里面也 ...

但是,我下载之后这些文件是p文件,加密的,我用matlab根本打不开啊?怎么回事啊?我看他的介绍应该是共享的,不能看到代码,但是可以运行的啊?我怎么运行不了呢啊?
mni987654321 发表于 2012-11-25 11:27
但是,我下载之后这些文件是p文件,加密的,我用matlab根本打不开啊?怎么回事啊?我看他的介绍应该是共享 ...

p文件和m文件在运行方面是完全一样的