声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 求助:HHT识别结构模态参数问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近在研究关于HHT识别结构模态参数的问题。对于一个三自由度的模型,选取参数m1=1;m2=1;m3=1; k1=7000;  k2=8000;k3=7000; c1=0.7; c2=0.8; c3=0.7; 并在第二个质量块上t=0时,加一个瞬时激励F0=1N。并采用第一个质量块的加速度输出,进行分析。也就是先采用带通滤波,把每一个单频信号分离出来,然后分别对每一个进行EMD分解,在进行HT,得到瞬时幅值,和瞬时相位,进行最小二乘拟合。确定阻尼比和固有频率。
      对于前两阶的模态识别的效果还是比较好,识别精度较高,但是第三阶,也就是最后一阶出现了问题,经过带通滤波后的时域曲线,变的十分奇怪,时域信号看不出衰减,而且没办法对于这个信号进行瞬时幅值的曲线拟合,这是怎么回事呢,是不是由于带通滤波的问题呢,而且滤波的话,必然会引起相位的改变,采用什么滤波器相位的改变才最小呢?我采用的滤波代码我复制到下面。这个到底是什么引起的呢?请各位大侠帮帮忙,谢谢大家

1. OF =4; % 阶数
  2. DF = [24 26]/(fs/2); % 归一化频率,fs=100Hz,第三阶固有频率是24.9Hz
  3. [b,a] = butter(OF,DF); % 采用巴特沃斯滤波器
  4. y = filter(b,a,ddx); % 滤波
复制代码

三自由度模型

滤波前的频域曲线

滤波后的频域曲线

滤波后的时域曲线和第一个IMF函数

瞬时幅值的曲线拟合曲线

瞬时相位的拟合曲线

瞬时相位的拟合曲线

瞬时相位的曲线拟合曲线

麻烦哪位高手指点一下,谢谢
希望大家帮帮忙吧,
最近我也在做这个问题,我的结果也跟你类似,振幅那里总是曲线,可以交流下么?
wangqingyang 发表于 2012-10-30 20:43
当然可以交流,我也有挺多问题呢。

你最近问题有进展么?我看了一些文献,人家的结果都很漂亮,我就不知道这信号分解滤波的过程要怎么做比较合适
wwj88 发表于 2012-10-30 20:45
你最近问题有进展么?我看了一些文献,人家的结果都很漂亮,我就不知道这信号分解滤波的过程要怎么做比较 ...

最近到是又做了些东西。我的qq是753800904
不算密频,为什么要做带通滤波?如果看到滤波后的时间曲线有畸变,那怎么能把问题说到HHT上去呢?很有可能是滤波的问题,你滤波的频率范围取得太小,数字滤波器自身有自己的特性(不懂专业术语,找书看)
yghit08 发表于 2012-10-30 21:44
不算密频,为什么要做带通滤波?如果看到滤波后的时间曲线有畸变,那怎么能把问题说到HHT上去呢?很有可能是 ...

恩恩,也是师兄,滤波可能确实有问题,我在看看
楼主,可否将你的HHT识别结构模态参数的程序共享一个给我?我的邮箱:[email]1217720084@qq.com
采样点数不够,你后来的应该是随机减量平均的话对点数有要求