声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请教王兆华教授一个关于apFFT时移相位差法的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
王教授您好,我看过你的“全相位比值法和Hann窗生成公式”帖子中的程序

close all;clc;clear all;

N=1024;

t=-N+1:N*2-1; f1=39.3;A1=1;ph1=60;

s=1*cos(1*(2*pi*t*f1/N+ph1*pi/180));

win=sin(pi*(1/2:N-1/2)/N).^2;

win2=conv(win,win);

win2=win2/sum(win2);

w=pi*2;

s1=s(1:2*N-1);

y1=s1.*win2;

y1a=y1(N:end)+[0 y1(1:N-1)];

Out1=fft(y1a,N);

a1=abs(Out1);

p1=mod(phase(Out1),2*pi);

s2=s(1+N:3*N-1);

y2=s2.*win2;

y2a=y2(N:end)+[0 y2(1:N-1)];

Out2=fft(y2a,N);

a2=abs(Out2);

p2=mod(phase(Out2),2*pi);

g=mod((p2-p1)/pi/2,1);

h=2*(1-g.*g)./sinc(g); aaa=abs((h.^2).*a1)/2;

rr=round(f1);

fff=floor(f1)+g(rr+1)

aaa=aaa(floor(f1)+1)

ppp=p1(rr+1)*180/pi

中校正精度可达10-12次方,其中是对于单频的校正。使用单频时,使用angle()替代phase()也行。

我的疑问是:假如信号中有多个频率成分能使用angle()替代angle()么

我知道phase() = upwrap(angel()),使得相位角平滑一些。

本帖被以下淘专辑推荐:

unwrap使得相位角相差大于2*pi时,会+ 或 - n*2*pi个弧度

重贴:

所谓“全相位”,纯粹是个臆想!

从黄翔东的博士论文《全相位数字信号处理》可以看出,他的本科《数字信号处理》课程没有学明白,特别是关于傅立叶谱分析这一节,概念模糊,自以为是。

“全相位”纯碎是他们的臆想。他们用“全相位”处理一段2N-1点长的数据的频谱结果去与N点长的FFT结果做对比,然后就宣布自己的“全相位”好。这是一个非常幼稚的概念错误!

建议楼主不要在这个错误的概念上再浪费时间了。

至于这个“全相位”为什么是个臆想,请楼主回头去学习本科的《数字信号处理教程》。当然,下面这本英文书也讲得通俗易懂:
书名:Understanding Digital Signal Processing
作者:Richard G. Lyons
相关章节:3.8 DFT Leakage

dsp2008 发表于 2012-10-15 18:58
重贴:

所谓“全相位”,纯粹是个臆想!

你这段话,我早就看过啦,还没做深入研究。不过我曾看到王兆华教授说过使用2*N-1点数据做全相位比2*N-1点数据做FFT效果好,这样的话就是同样的采样率和同样的点数就说明"全相位"好。具体的帖子是这个"离散频谱校正"(yangzj的帖子),14楼和18楼。谢谢你的关注和推荐的书,
呵呵,经验证,两个不同,即使单频情况下,也不同,
mod(phase(Out1),2*pi)与mod(angle(Out1),2*pi)之差是10-14次方量级的,对于弧度来说区别也不怎么大
_eason 发表于 2012-10-16 08:40
你这段话,我早就看过啦,还没做深入研究。不过我曾看到王兆华教授说过使用2*N-1点数据做全相位比2*N-1点 ...

您有完全的信仰自由!

我很理解。