声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 声学传递函数测量方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

论坛里的大师们,请问声学传递函数如何通过试验方法得到,测驾驶室内外的声传函,我是采用输入输出声压频域比值,可是实际试验操作时选用粉红噪声作为激励源,实测声源信号与理想粉红噪声差距很大,平均次数已经取很大了,但是频域依然不平直,各频率幅值相差很多,此外输入输出的相干程度也很差,导致传递函数曲线非常难看,波动极大。有高手帮解释怎么处理吗

我没有做过,是否通过自谱和互谱的频谱比值进行分析较好?讨论下

评分

实际传递函数是通过这样实现的,后来我们发现是功放太小了,换了一个大的功放,声音大多了,信噪比提高了一大截,相干立马变优了
只是现在对声学传递函数的物理意义还没弄清楚,查了许多文献,没发现统一的明确表述,都是从不同角度不同用途自定义似的

评分

吸收下,谢谢
楼主这个问题解决了么?
两种方法定义的结果,理论上是一致的;

评分

声场中某点A的声压与结构表面某点B的振动速度的比值B便是AB两点之间的声传递函数。

评分

我理解的是,声学传递函数也是一个频率响应函数,只不过输出是某点声压,输入是某点激励(力或者振动速度等)

评分