声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD问题,求大侠们给予帮助!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有三个1*N的矩阵A B C,将 A+B+C=X

现在我想对X进行 EMD,得到 A B C 。有办法得到吗?

A B C 没有明显规律

本帖被以下淘专辑推荐:

如果三个矩阵没有特征,全是随机的,应该EMD没法分解出你要的A、B、C,EMD原理是把信号中不同模态特征的分量进行分解,还会遇到模态混叠和边界效应。你的分解要求太笼统了,所以效果不会很好。

我做数字音频水印,原始音频I 经过EMD分解得到 IMF1 IMF2和剩余分量R。
然后我往剩余分量R 里 嵌入水印,这时的剩余分量R 发生改变,变成了R1。
然后我将 IMF1 IMF2 和新得到的剩余分量R1 重构回去,即IMF1+IMF2+R1得到含水印的音频II。
以上 是 嵌入水印过程。

然后是提取水印过程。
提取的时候,我将II 进行分解。得到 IMF11 IMF22 和 Y。 我需要此时的 Y 和 嵌入过程中的 R1 一致,我才能提取出水印。 但是 它们不一致,导致我提不出来。  能通过设置什么参数之类的,使对II进行EMD,得到的Y和R1一致吗?

或者,我不 往剩余分量里嵌水印,往第一模态IMF1 或者IMF2 里 嵌入水印 也可以。不过,也出现了上述相同的问题。
求指点
lry12345 发表于 2012-10-20 09:37
我做数字音频水印,原始音频I 经过EMD分解得到 IMF1 IMF2和剩余分量R。
然后我往剩余分量R 里 嵌入水印, ...

这位朋友,抱歉我对音频嵌入水印不太了解,所以也不太了解嵌入水印后对R的影响。如果R经水印嵌入后原有模态有所改变的话,那重构后再分解的R1肯定与R不同,改变一些参数也不是很好的办法,除非人为的进行筛选,不过这样就可能失去EMD自适应性了。
EMD分解是一种自适应分解,分解过程是由原始数据决定的,既然你加入了水印就相当于对原始数据进行了改变,所以很难分解出你想要的那种结果,至于你说的改变参数达到分解一致可能性不大,纯属个人观点。
EMD的分解效果与好多因素相关,ABC三个矩阵的数据特征明确,才能决定分解效果怎么样,况且还要进行相应的处理才可以。
{:{39}:}{:{39}:}