声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 泵紊流的特征和频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家来说说泵发生紊流的特征是怎么样的? 其频率是多少啊?如果流体是气的话是不是就叫气蚀啊?如何排除此故障?

楼主说的是不是汽蚀?这个频率范围较宽,另外明确一下泵的介质是流体但是是液体不是气体,泵中即使存在气体那气体也是极少量的

请问讲师 气蚀的典型频谱有什么特点呢?

汽蚀会产生明显噪音,底脚能量较高,无实例。
高手提供个实例那就跟完美了!

ztjc 发表于 2012-10-26 09:52
请问讲师 气蚀的典型频谱有什么特点呢?

汽蚀可能出现的频率范围较宽,要看具体泵的情况!
李苹 发表于 2012-10-29 08:44
汽蚀可能出现的频率范围较宽,要看具体泵的情况!

假如有一个2900转单机离心泵6叶片的 那气蚀出现的话 速度和加速度频谱中会有什么表现呢?
按理,汽蚀在早期反应应该不是很明显,大部分泵都会存在的比较连续的频谱,晚期可能是声音比较异常吧
紊流是相对于泵的介质是液体来说的吗?
紊流好像没有特征频率吧,只是泵运转噪音大,出口压力不稳。要解决紊流首先要知道造成紊流的原因是什么?泵的吸入量不足、管路管件的安装不合理、有些泵开启前未排气和灌水都会造成紊流现象。
ztjc 发表于 2012-10-29 09:57
假如有一个2900转单机离心泵6叶片的 那气蚀出现的话 速度和加速度频谱中会有什么表现呢?

最重要的是看流量,再根据泵的特性曲线确认,然后看谱图中的分量变化!
楼主认为流体是气的话,就叫气蚀是错误的。气蚀发生的机理是:由于泵的中心是低压区,当压力过低时,导致液体汽化,产生气泡,就像水开锅内部产生气泡一样。当气泡流到高压区时,由于压力增大,汽体凝结成液体,气泡区成为真空区,周围的液体急速填充真空区,这样,导致流体流速极高,冲击泵体(叶轮),力量之大,甚至可以闯过叶轮,对泵体产生冲蚀作用,这个就是汽蚀。
轻微的气蚀可能无法反映到频谱上,稍微严重点可以看到一个山坡状的线。