声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机轴承外圈磨损原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
公司一台风机轴承因外圈磨损更换后,使用不到五个月轴承外圈再次磨损。润滑状况良好,请问这是什么原因造成的呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

有相应的振动数据吗?没有数据很难说明,测点振动数据,在看看装配情况。
如果经常发生或是新设备应该核算一下载荷
下次维修时建议检查端盖轴承室尺寸、轴伸弯曲、地脚螺丝是否紧够扭矩、是否过负载。
造成内圈磨损的原因有很多,通过排除法能找到真正原因。

更换轴承后振动烈度维持在12mm/s左右,感觉还是偏高。
东海一菜 发表于 2012-10-26 12:56
更换轴承后振动烈度维持在12mm/s左右,感觉还是偏高。

电机功率多大?轴承是那个厂家的什么型号,多测几组数据看看频谱图找下外圈通过频率,看下无量纲变化,这个原因比较多啊,你要了解设备的详细信息再结合频谱分析来找原因,你吧轴承型号告诉我,我告诉你外圈、内圈、保持架的通过频率。
是怎么传到的?是三角带吗?如果是三角带,理论上是外圈磨损的。
zouxiao 发表于 2012-10-26 13:18
电机功率多大?轴承是那个厂家的什么型号,多测几组数据看看频谱图找下外圈通过频率,看下无量纲变化,这 ...

轴承型号SKF 2313K,电机功率22KW。
xiedeyi 发表于 2012-10-26 15:11
是怎么传到的?是三角带吗?如果是三角带,理论上是外圈磨损的。

是三角皮带带动悬臂式风机,皮带断裂一根,其余两根开裂
东海一菜 发表于 2012-10-26 15:32
轴承型号SKF 2313K,电机功率22KW。

SKF-2313K轴承特征频率:
内圈通过频率1.817
外圈通过频率5.183
滚动体通过频率2.293
保持架故障频率0.399
12mm/s的振动应该是非常大了,基本上应该超标了吧

楼主,轴承外圈磨损应该说的轴承跑外圈吧?因为轴承硬度大于轴承箱体的硬度,往往出现的磨损是轴承箱体,轴承外圈和轴承室都能看出转动的痕迹。根据你说的情况及更换轴承后振动还是大,我建议你在更换新轴承时应测量一下轴承室的尺寸,也就是我们常说的轴承压顶部间隙,必须控制好装配间隙的尺寸要求,如果间隙过大,运行时会引起振动大、跑外圈、磨损加剧等问题,如果间隙过小会引起轴承温度高。
判断是否存在轴承跑外圈,可以关注轴温的变化情况,一般跑外圈的速度较快时轴温也会上升,振动会变大。如要看频谱图的话一般会出现松动的频谱特征,而不是轴承外圈故障频率。
一旦轴承跑圈,由于磨损,内孔尺寸会变大,需要镀层重新加工或者临时加麻点,否则很容易再跑圈。振动12mm/s,不是一般的大啊,需要先把振动降下来,不一定是轴承引起,看看频谱,是不是平衡问题。hgy_wish@sina.com
不错谢谢分享
可能是设计问题,建议把轴承改了。

赞成: 5.0
赞成: 5
靠谱  发表于 2012-11-8 17:37