声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: karster

[综合讨论] [原创]故障诊断新趋势

如果我们双管齐下就好呢!

机械设备故障,既可通过振动变化表现,又可通过温度变化表现出来,那么,要是我们从振动、温度两方面进行监测,那应该可以更好地预见设备故障趋势!

我公司推出的BT-2113R主轴监测器,其一颗小小的传感器就能既监测机床主轴的振动值,又能监测其温度值,可谓双管齐下喽!

BT-2113R是专门针对CNC而研发设计的,对CNC主轴的监测非常方便!如有兴趣,欢迎沟通!

可以通过e-mail交流(xuehuok@126.com),也可以参考我在振动空间里的相关资料!

谢谢!

1.感谢楼主给大家出了一道这么好的讨论题!
2.佩服楼主对于科学的态度和勇气!
3.问题越讨论越清晰、越讨论越明白!
我也是觉得轴承温度高,与很多内部和外部因素有关,不一定就表示轴承出现了故障。我归纳起来有负载差异、安装、轴承磨合、环境温度、润滑以及与之相连的设备振动等因素。另一方面,轴承损坏也不一定表现为温度升高,我想做过振动诊断的可能对这点体会都比较深。所以说,温度测量还只能做为故障诊断的一个辅助判断方法,单纯地依靠温度变化来对故障性质以及程度下结论并不科学。这好比看病,给病人量一下体温的费用远不如做一次磁共振费用高,毕竟还是有一定道理的。

充其量,温度只能作为振动诊断的一个补充。
诊断的关键是提取特征,如果在某些情况下,温度是典型特征,是可以采用的。
说个实际例子:某发动机因故拉缸,基于温度的监测是否有点滞后呢?振动噪声目前还是目前诊断的主要依据吧。不过还是期待新趋势。
原帖由 hammeryet 于 2006-5-3 09:30 发表
红外成像仪和红外点温仪我都用过,我还研究过现场设备实际的红外发射率。3年前我就做过一篇演示向其他人人介绍红外热成像的应用。实际问题是我不能因为这台设备温度高就说它可能存在轴承故障。但如果你在振动频谱上发 ...

能不能把演示稿给我发一份chaoyl@21cn.com,谢谢!
我在使用数采器的同时也用热成像仪检测设备,我觉得这是两个学科,我在加拿大红外学院培训的时候问过,一般热成像检测(红外检测)对于东设备只能做到定性的分析,定量的(故障程度),比较难控制。振动和红外检测都是状态监测的一种,相符相承才是硬道理。
各有各的好处。:lol
温度和振动我都有在做
个人认为振动的技术含量比较高
红外热像对一些电力设备 电线电缆的发热 螺栓松动引起的温升比较有用
轴承问题还是通过振动检测来的较有说服力
commtest拥有温度+振动的传感器。
可行性不高吧,如果是夹套伴热呢?
对于轴承,如果润滑不足或过量,会引起轴承发热,但是轴承晚期故障也会引起发热,如果不理会振动,只监视温度,怎么来区别这两种情况?本来注点润滑脂就能解决的问题,难道也要停机停产更换轴承吗?
学习了,感谢楼主提出这样的问题和大家讨论,真理越辩越真