声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 棘手的马达软角问题,一直无法解决(已解决)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我公司最近有新建部门新安装的泵浦,基础为混泥土连接,功率都在7.5KW至30KW之间不等,许多马达在不连接泵浦单独运转的情况下,频谱检测有100HZ电源频率,无其它频率出现,振动在2.0mm/s-2.9之间,现场明显有振感,经过拧松两颗马达地脚螺丝,振动降至1.0mm/s一下,之后我们花了两天时间对基础软件进行加试垫片,对在5丝以内。振动毫无明显下降,依然是100HZ频率占主导波峰。(其它部门也出现过许多软件现象,马达单独运行振动在2.0mm/S,连接泵运行振动就升至10mm/s,甚至更高,通过加试垫片振动都下降了)所以我们要在产线运转前要解决软件这个问题,目前渺茫中,领导一直在重视这个问题,在此请各仁兄帮忙分析一下,小方案大方案通通吃,在此感激不尽!

补充内容 (2012-11-7 20:54):
问题已解决啦

补充内容 (2012-11-7 20:55):
这个软脚问题已经解决了,主要问题是出现在基础上,基础四个脚各有一个正方体状的支撑块,利用螺栓锁紧于基台上,且拿在手中较轻,空心密度较大,它是由树脂和水泥混合而成的。目前我们把它更换成普通碳钢铁块做支撑,马达单独运转检测振动从原来的2.5mm/s下降到0.9mm/s以下。原来的树脂支撑块是经过磨床加工的平面度都达标的,这次更换碳钢支撑块是手工切割打磨的。这个100HZ软脚问题可能是由刚性不足引起的。

补充内容 (2012-11-7 21:08):

评分

这个需要对现场基础刚度进行亲自测试,楼主是怎样加的垫片,振动下降后各地脚振动又是怎样,最好能把你们的测量数据和所做的工作能详细介绍一下。hgy_wish@sina.com
也有可能就是电机自身的电气故障,我厂有2台发生类似状况,换了电机才变好
jxy9574222 发表于 2012-10-27 22:48  这个需要对现场基础刚度进行亲自测试,楼主是怎样加的垫片,振动下降后各地脚振动又是怎样,最好能把你们的 ...

我们是采用普通振动仪,在线检测马达基础软角状况,通过给出的速度值,慢慢的加试相对应的垫片。具体数据当时没有做记录。
从你的描述中几乎可以肯定你们的基础台板存在不平,螺栓紧固后引起电机变形,松开螺栓后变形恢复,振动减小。措施:对松开的螺栓加垫片,如果振动还不能减小,就需要对基础台板平整度进行测量,甚至需要上刨床过刀,很多台板在焊接后没有进行应力消除,引起台板变形。

楼主其实已经说明白了就是存在电机软脚,也就是基础台板不平整。通常的做法是清理台板无杂物后,把电机放到到台板上,再对联轴器左右圆周及张口做个初步找正,然后后用塞尺测电机的四个脚,如哪个脚存在有间隙,就证明这个脚在加垫时应比其的脚要多加所测间隙值,这样通过调整垫片也就基本上可以消除软脚的问题了。如果方便拆除基础台板重新找平的话,那当然更理想了。个人见解仅供参考!
jxy9574222 发表于 2012-10-28 12:01  从你的描述中几乎可以肯定你们的基础台板存在不平,螺栓紧固后引起电机变形,松开螺栓后变形恢复,振动减小 ...

谢谢仁兄,方案先收下,待实施后确认更新。
墨仔2012 发表于 2012-10-28 17:46  楼主其实已经说明白了就是存在电机软脚,也就是基础台板不平整。通常的做法是清理台板无杂物后,把电机放到 ...

恩,你分析的很有道理。先连接泵体从联轴器处做软角加试垫片调整,不过要等我们水试车才能做这方面改善。谢谢。

一般电机出现软脚现象的话应该只松一颗地脚螺栓即可(三点决定一个平面),不应该是两颗。引起100HZ波峰的原因有二:1、电机由于软脚原因没有消除的情况下锁紧地脚螺栓导致定子变形使得定子与转子之间的间隙不匀。2、电机定子偏心。楼主可以在平台上直接测试电机(不用加锁),看看有没有类似频率波峰出现。
如果始终是2倍电源频率占主导地位,可在电机地脚螺栓全部紧固的情况下,逐个松、紧地脚螺栓,看哪个地脚螺栓影响振动最大,然后在该螺栓地脚下加垫处理。
fengchunlijdb 发表于 2012-10-30 08:50
如果始终是2倍电源频率占主导地位,可在电机地脚螺栓全部紧固的情况下,逐个松、紧地脚螺栓,看哪个地脚螺栓 ...

原来也可以这样的啊
软脚改变了设备的对中度,你在停机的情况下通过调整对中,3个地脚紧固,改变1个松紧,检查哪个对中度影响大,再来调整垫片解决。
不过前提你要确定你的基础刚度足够,不要你的基础也会变形。
测量软脚最好的办法是使用激光对中仪,在线调试很快就会出结果,楼主不妨一试。
楼主问题解决了吗
jxy9574222 发表于 2012-11-2 22:12
楼主问题解决了吗

还没有,马达单独运行基础调至5丝以内,振动还比较大在2.5MM/s,等两个月后连起泵浦运行方可调整,后期如果搞定,我会再发的