声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL声学网格质量和建模

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠们,消声器声学网格中穿孔隔板和隔板的板厚一般考虑不?当隔板存在穿孔,穿孔的厚度只有1个mm左右,有限元网格的质量较差,建立隔板的穿孔是否存在问题?在Hypermesh中如何简化穿孔建模,用那个命令,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

这个问题,讨论过非常非常多次了吧!我给大家专门讲过了啊,穿孔不用建模的,定义穿孔板两侧声学网格的传递导纳属性就可以了!李增刚书上都讲了的……公式也有……
所有的隔板都这么处理吗?一般穿孔直径在6-10mm是这么处理的,如果孔径很大,孔的布置形式对消声性能也有一定影响吧

如果孔径大了,你可以对其直接建模的,反正你的网格要足够小,足以正确表达特征才行。

孔的厚度比较小,网格扭曲比较大,对计算结果影响大不?还有穿孔管、穿孔板采用传递导纳气流下怎么计算,是否将气流下的传递导纳施加到两端面,然后再进口施加气流速度,计算速度场分布,进而计算气流下的传递损失
wzl082 发表于 2012-10-29 15:22
孔的厚度比较小,网格扭曲比较大,对计算结果影响大不?还有穿孔管、穿孔板采用传递导纳气流下怎么计算

孔的厚度比较小,我这用的穿孔管结构厚度就0.8mm吧,都是这样做的啊,扭曲比较大?我没有理解。采用传递导纳气流?我没有理解。
就是孔的位置只有一层网格,该层的厚度就是隔板的厚度,这样算大的穿孔,会不会不准确?

气流影响下的传递损失计算,其传递导纳是不是已将气流的影响考虑到传递导纳中,然后再进口施加气流速度,计算传递损失
wzl082 发表于 2012-10-29 15:39
就是孔的位置只有一层网格,该层的厚度就是隔板的厚度,这样算大的穿孔,会不会不准确?

气流影响下的传 ...

如果你用单层网格表达那种薄壁结构,长宽比等参数肯定不好,对于计算结果绝对有影响。
另外,你说的传递导纳,是没有气流影响因素的。我反正没有见到过考虑气流影响的传递导纳计算公式。另外,VL里面考虑气流对声传播的影响,仅仅是无旋平均流动的影响。如果你要更仔细考虑流速和温度梯度对传声损失的影响,是需要前期CFD计算,然后以CGNS形式导入VL的。但是你再仔细想想,你CFD计算的时候你你能保证边界条件的完全正确吗?因为消声器工作时候气流完全是脉动的,你CFD计算根本就不知道这些边界条件是多少。所以说,CAE计算没有必要考虑这么完善,要把所有东西都考虑进去,是非常困难,甚至办不到的。我建议你,就按照最普通的,把传递导纳计算正确,定义在穿孔板两侧的声学网格上,就可以了。