声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 固液耦合的振动分析要有哪些基础

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚接触固液耦合的振动分析
主要是板与液体耦合分析
想问下要研究这部分内容需要哪些基础知识,我现在已经学过的有振动理论,机械振动,弹性力学,流体力学,还需要看哪些方面的书?
然后就是用ANSYS做固液耦合我需要哪些基础?

还需要流固耦合的书,FSI有不少英文好的书籍
.
    振动理论是不是包含结构振动?如果结构振动也有很好的掌握,那么就不难建立流固耦合的微分方程定解问题,那么对于其次或非其次的解就是数理方程知识了,如何数学上解不了,那么下策就是采用数值模拟的方法,结构和流体如何去模拟?有限元、边界元、无限元、差分...准备用什么就看什么喽. . .

商业软件上手仿佛很快,随着问题了解知道的深入,一定会深深的感觉仿佛越来越远了,因为基础的东西,概念、规律更重要..
.
    比如一块四边自由矩形板放到水里,固有频率怎么算?漂在水面怎么算?
欧阳中华 发表于 2012-11-8 17:38
.
    振动理论是不是包含结构振动?如果结构振动也有很好的掌握,那么就不难建立流固耦合的微分方程定解问 ...

你说的结构振动是一本书?
.
    有关结构振动的书,也可以叫结构动力学. . .
欧阳中华 发表于 2012-11-16 14:52
.

谢谢啦~原来涉足新领域要看的书这么多。。。
欧阳中华 发表于 2012-11-16 14:52
.

我看的振动理论确实是不包括结构动力学,主要是从单自由度的自由振动讲起,一直讲到弹性体的受迫振动。。。最近在看弹性力学中的变分原理。。。要看的太多了。。。
我也是要学这块的,想问下像振动应该怎么学?
.
    如果你的导师是这个研究方向,最简单的上手捷径就是先学习掌握老师以前做的东西. . .
谢谢大家指点,我也是初学者。
确实是感觉要学的东西太多了,但是做研究最关键的还是要提出问题!
流固耦合动力学