声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 悬臂风机弯曲或动平衡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我悬臂风机,都一倍频占优,但其中垂直方向比水平方向大很多,不知大家遇到这样的情况吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

这个需要具体的频谱的,你说的这种情况,有可能是平衡问题,也有可能是地脚松动问题。
悬臂风机不平衡,轴向一倍频也会比较大。轴向振动怎么样?如果小,考虑基础松动。

轴向振动大,轴承螺栓没有松动。通常水平大于垂直,但这次垂直大于水平4倍,很纠结。
是柔性基础吗?如果不是,还是要检查基础
楼主你好,
请将“[健康监测] 悬臂风机弯曲或动平衡”的具体情况发到我的邮箱(zlt1213@sina.com),我会尽量帮你解释。

谢谢。

from:
技术黑客

欢迎你在论坛网站进行问题讨论  发表于 2012-11-6 09:55
按你所说的情况,松动是肯定的,至于动平衡可以在解决松动后再确认。
楼主有做频谱分析吗?可能还是地脚的原因
按楼主描述,先排除基础刚度问题再说。
地脚原因可能性大一些,可以理解为垂直方向刚度偏小,有点不平衡力就会出现垂直方向的振动。可以猜测设备用了橡胶垫。
qwensheng9 发表于 2012-11-6 21:49
地脚原因可能性大一些,可以理解为垂直方向刚度偏小,有点不平衡力就会出现垂直方向的振动。可以猜测设备用 ...

同意楼上各位的观点,基础为刚性支撑,工人反映,安装的时候叶轮有些耷头,靠近叶轮的轴承会不会低了,但为什么不在对中反映出来,
人眼都可以看出来,叶轮耷拉头的话,估计偏差应该很大了,如果电机端的基础正常的话,肯定在检测中出现轴向振动很大,当然轴弯曲的话,也可能出现这种情况了,如果那样的话,风机的应该是表现出来平衡的特征了,建议还是先给轴打一下表,看看是不是轴弯曲,再检查一下对中情况。

评分

cjl751106 发表于 2012-11-7 13:36
人眼都可以看出来,叶轮耷拉头的话,估计偏差应该很大了,如果电机端的基础正常的话,肯定在检测中出现轴向 ...

目前对中很好,风机水平1MM/S,垂直7mm/s,轴向7mm/s

如果能够测量相位,最好测量轴向四点相位(12点钟、3点钟、6点钟、9点钟),看轴承安装是否存在翘曲?
如果能够停机解体检查,请检查轴承外圈和轴承盒之间过盈情况(压铅)
如果是机翼式叶片,检查叶片焊口是否出现了脱焊。
和风机的出口方向有关?