声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于现场测得的一个轴承频谱图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

电机转速2980r/min,大家帮忙看看是什么故障。

轴承频谱图

轴承频谱图

有点松动迹象,但是提供的信息量,有点少,目前只能这么判断

谢谢你的回答。我感觉也像是松动,谐频很明显,但是不太敢确定,如果判断是松动,还需什么其他的信息呢
当然是信息越全越好了,看看历史数据,这种情况出现多长时间? 轴承室温度如何?多大的电机等
cjl751106 发表于 2012-11-6 10:28
当然是信息越全越好了,看看历史数据,这种情况出现多长时间? 轴承室温度如何?多大的电机等

是不是轴承松动可能由于磨损引起的,所以要看看出现的时间以及轴承温度是吧。
应该是松动。
新人路过,问下你这个是什么设备监测的。
海洋 发表于 2012-11-6 13:47
新人路过,问下你这个是什么设备监测的。

这个是用德国普卢福的双通道振动分析仪测得的频谱
应该松动,但是说判断是不是结构松动,楼主提供的资料较少,不能进行下一步的判断
不一定是松动,楼主太吝啬了,这个设备是个什么样的设备,介质是什么,各方向通频振动是多少,时域波形什么样子。仅凭这一张谱图我认为振动正常,全是主频谐频,值也不算太大,没什么问题。
jxy9574222 发表于 2012-11-6 21:15
不一定是松动,楼主太吝啬了,这个设备是个什么样的设备,介质是什么,各方向通频振动是多少,时域波形什么 ...

不好意思啊,具体的设备我回去核实一下,这个图是我同事测的,下次我具体说明一下,看这个图的话,我觉得振动还是挺大的,感觉还是有点问题的啊
LXF910 发表于 2012-11-6 18:15
应该松动,但是说判断是不是结构松动,楼主提供的资料较少,不能进行下一步的判断

呵呵,谢谢你的回答了啊,等我回去提供点详细的资料
changxin123abc 发表于 2012-11-7 15:37
呵呵,谢谢你的回答了啊,等我回去提供点详细的资料

泵?风机?
先调节一下流量,看看图谱有无变化吧
新人的看法。。。

出现的都是转速频率的整倍数频率,水平方向,振动幅值看上去并不大。。看不清测点的位置。。。和设备结构。
对比正常频谱的话无非就是转速频率的整数倍出现的太多了,而且5X比1X还要大。同时5X附近有点奇怪。

你要说有问题的话的确是有,松动,也可能是联轴器磨损。

纯猜测,等验证,等高手。

评分

这个频谱不能够说明问题。如果是交流电机测点下所得,除考虑松动以外还需要考虑电气故障,或者说的电气特征。似乎为电气特征信号的可能性较大。