声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 怎么求音导管的频响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我再学习一片LMS论文《基于 LMS Sysnoise的手机麦克风导音管结构设计》,关于手机应用的。由于缺乏细节,
想重现里面的实验遇到困难。

请问怎么求音导管的频响?

原文描述如下:

要计算导音管自身的频响,这里需要用到 SYSNOISE 中的声线边界元【3】 。获得导音管腔体的 3D 模
型之后,通过适当的几何模型操作仅仅保留导音管腔体的声边界(模型表面),再利用网格划分工具在腔
体表面划分网格后即获得 SYSNOISE 分析所需的边界元模型。通过 SYSNOISE 声学边界元获得修改前后
导音管腔体自身频响曲线如图7所示。

我说过,VL可以解决电声问题,电声培训教材:http://forum.vibunion.com/thread-121108-1-1.html
只是原来老一点的论文,都是用LMS SYSNOISE做的,现在早都升级为LMS Virtual.Lab了,用VL也能同样,而且更方便完成工作。我知道你说那篇论文,是用边界元方法分析的。关于电声问题的分析,你可以看看下面的帖子:http://forum.vibunion.com/thread-121609-1-1.html 其中在SIMWE仿真论坛的VL专版里面,有两个电声方面的高手,你看看他们做的工作,对你应该很有启发的!

感谢版主的指导,这两天继续看李增刚的书籍,
(用的是VL工具,sysnoise历史的东东,也没有学过就不纠结了。)
还是拿这里MIC导音管腔体来讲,仍然不明白怎么用边界元求解,希望版主指导一下

1、论文里降到的边界元模型创建的方式,在VL里面怎么得到?
我知道的步骤如下,将腔体空气的3D模型导入到VL中,然后用CAD mesh重的hmesh划分四边形网格。这种网格是实体的,但是在mesh type中将网格设置为acoustic类型(按教材上将,acoustic类型都只包含表面网格)
这样的网格是否可以用作边界元方式?
如果不可以,在VL中如何生成边界元网格?

边界元网格上,有两个口,一个口是入声口,与外界空气直通。
另外一个口是MIC的振膜的一面,是否简单作为腔体壁的一部分。

2、解决了网格的问题,如何设定边界元的条件得到“导音管腔体自身的频响曲线”呢?
激励源以及观测的场点怎么选择?在入声口加扫频信号源,这种信号怎么加呢?
第一个问题:你好好看视频教程,我不说了。关于如何制作边界元面网格,在VL里面如何实现,视频教程里都讲过……在这里两句话也说不清……其实网格就是网格,无所谓的……你用其它软件做网格,也一样。如果声学边界元有开口,那就用间接边界元就行了……关于你说的结构,我没法想象,如果有必要你上个图。
第二个问题:这个是你专业方面的问题吧……导管频响曲线的物理定义是啥?这个需要根据你的专业来定啊……VL只是把这些数值给你算出来……
楼主,现在搞明白了吗,求教